![]() |
По календарю октябрь – середина осени, однако в холодных широтах этот месяц завершает «золотой» сезон, предвещая зимние холода. Садоводам особенно важно следить за погодой: днем октябрь радует солнцем, а ночью грозит первыми заморозками.
А значит, подход к «ближним» и «дальним» дачам может отличаться.
Несмотря на все многообразие климатических зон, существует обширный список традиционных работ, выполняемых в октябре. Ваша задача – выбрать максимально подходящие для своего случая.

В конце месяца уже существующие посадки луковичных необходимо замульчировать торфом или перегноем из компоста (высота слоя не более 6 см). Такая «шуба» особенно важна для нарциссов,гиацинтов и лилий.
Если это не было сделано ранее, выкопайте гладиолусы, георгины и бегонии.
В средней полосе традиционно эти работы завершали к 15 октября (для бегонии чуть позже, после первых сильных заморозков), но решение необходимо принимать на месте. Температура в дни проведения работ должна быть выше 0 градусов, а погода солнечная и ясная.
Для «зимовки» растений необходимо выбрать сухое проветриваемое помещение с температурой около +5 градусов.
Это может быть застекленный балкон, подвал, чердак или гараж.Все многолетники остаются зимовать в грунте, только обрежьте у них стебли и отмершие листья. Здоровые образцы будут полезны в компосте, пораженные заболеваниями необходимо сжечь. Взрыхлите почву вокруг них и внесите осенние удобрения.

Можно сажать семена однолетников: астры, календулы, мака, эшшольции, маттиолы, скабиозы, васильков, энотеры, колокольчиков, рудбекии.
Обычно такие дни наступают после 10 октября. Главный мотив к действиям – поверхностное замерзание земли.

С наступлением устойчивых заморозков розы флорибунда и чайно-гибридные обрежьте на высоту около 50 см от уровня земли. Молодые мягкие побеги вырежьте полностью – их время весна, и растениям не стоит тратить на них силы в холодное время года.
Обрежьте соцветия у миниатюрных и полиантовых роз, очень длинные плети укоротите до одревесневшей части, убирая тоненькие веточки.
Все виды и сорта надо окучить (примерно ведро грунта или торфо-песчаной смеси на каждую корневую шейку).Обрежьте соцветия у миниатюрных и полиантовых роз, очень длинные плети укоротите до одревесневшей части, убирая тоненькие веточки.
Штамбовые формы роз уложите: для этого необходимо подкопать с одной стороны корневую массу, положить розу на землю, а затем на оголившиеся корни и на место прививки насыпать достаточное количество земли, чтобы надежно защитить растение от зимних сюрпризов.
Укрывать розы следует только в конце месяца (а порой лишь в ноябре), то есть когда на улице стабильно держатся минусовые показатели температуры.
В плодовом саду нужно завершить работы, начатые в сентябре.
Собирайте урожай, рыхлите почву в приствольных кругах, предварительно убрав весь опад (листья и особенно плоды, пораженные вредителями и заболеваниями), «лечите» и белите крону.

До наступления устойчивых минусовых температур проведите санитарную и формирующую обрезку деревьев и кустов, и, конечно, смело вырезайте старые сухие неплодородные ветки.
Регулярные стрижки газона приостанавливаются до весны. Оптимальная высота травы перед зимовкой – около 8 см.
Внесите удобрения – фосфорные и калийные. Нельзя использовать азотные, так как они стимулируют рост, который в преддверии зимы для газона нежелателен.

Окончательно подготовьте к зимнему периоду водоем.
Чистим пруд от опада и растительного мусора. Чтобы минимизировать трудозатраты, рекомендуется затянуть поверхность водоема сеткой, на которой и будут скапливаться опавшие листья, цветы, плоды.

Чтобы не деформировалось ложе водоема, можно погрузить вовнутрь пластиковые бутылки, наполовину заполненные водой.
Ни в коем случае нельзя осушать водоемы с рыбой. А вот оборудование можно убрать на зимнее хранение, предварительно почистив и просушив.
Некоторые виды водных растений целесообразно перенести в сухие и проветриваемые помещения, температура в которых держится на отметке около 0 градусов.
Убирайте урожай, но не весь! До первых стабильных заморозков оставьте на грядках тыквы, кабачки, патиссоны.

В огороде могут перезимовать и некоторые сорта лука-порея (например, Bulgaarse Winter-Alaska): в южных регионах их достаточно замульчировать компостом, в северных – прелыми опилками или торфом.
Ботву картофеля, помидоров, огурцов нужно убрать и сжечь. Не используйте растительные остатки этих культур для компоста, так как они достаточно ядовиты, а процессе гниения особенно.
В конце месяца проведите подзимний посев салата, шпината, укропа, редиса, моркови, лука-севка. Здесь важно правильно выбрать время, когда на улице достаточно холодно, но не произошло полное промерзание почвы. Тонкая корка льда на поверхности – не помеха: ее стоит удалить, чтобы посеять семена.

Крупные комья лучше промерзают, и личинки многих вредителей, которые они заложили для зимней спячки в надежде на потомство в новом сезоне, гибнут.
Кроме того, крупные комья лучше насыщают грунт кислородом и задерживают снег, а значит, и влагу, особенно необходимую солнечной засушливой весной.Но и здесь важно вовремя остановиться: не стоит перекапывать почву после того, как выпал снег, даже если он быстро тает на солнце в дневное время. В этом случае влага проникнет слишком глубоко в почву и весной будет слишком долго из нее испаряться.
Даже самая теплая погода в начале октября уже слишком холодна для большинства комнатных растений, а значит, им пора вернуться в дом.

Климат отапливаемых жилых помещений нежелателен и порой вреден для многих комнатных растений. Влажность воздуха стремительно понижается, температура повышается.
Спасением станут проветривания (но без сквозняков), водные процедуры (обрызгивание и душ под краном в ванной комнате) и даже кусочки льда, выложенные у стеблей (такую «заморозку» оценит, например, азалия).