Исконно русский напиток Иван-чай сейчас возвращает свою популярность. И чтобы не покупать его в магазине, можно собственноручно собрать иван-чай и заготовить собранное сырье впрок. Поэтому сегодня вы узнаете, как и когда собирать иван-чай, как правильно его ферментировать в домашних условиях и как правильно заваривать.
О чудодейственных свойствах Иван-чая (или кипрея) издавна знали на Руси, листья этого растения активно заготавливали, заваривали и употребляли в качестве вкусного и невероятно полезного напитка. Известно, что по содержанию полезных веществ Иван-чай превосходит даже хваленую многими медиками морскую капусту. Этот напиток оказывает благотворное влияние практически на все системы органов, избавляет от стресса, нормализует кровяное давление, улучшает сон, обмен веществ, борется со свободными радикалами и продлевает молодость. В начале 20 века исследованием и популяризацией чудодейственных свойств Иван-чая занимался знаменитый в те времена лекарь Петр Александрович Бадмаев, доживший до 110 лет.
Начинать собирать Иван-чай можно еще до появления первых соцветий, в начале мая. Для раннего сбора подходят верхушки растения. В этот период листочки чая особенно нежны, прекрасно ферментируются и придают изысканный аромат напитку. Цветущий Иван-чай ферментируется хуже, но зато более богат полезными свойствами, во время цветения он становится по-настоящему целебным. Во время сбора растение переламывают пополам или аккуратно перерезают, для чая подходят как листочки, так и цветы.
Собирать Иван-чай нельзя после появления на растении пуха, так как все полезное из листьев теперь уходит в семена, да и попадание пуха в сырье может сильно испортить вкус напитка.Собирают Иван-чай утром, после того как подсохнет роса.
Подвяленные листья Иван чая теряют свою упругость, но при этом еще не крошатся, поэтому можно приступать к его ферментации. Для этого листья и соцветия катают между ладонями так, чтобы выступил сок и нарушилась структура листа. От интенсивности сжатия будет напрямую зависеть качество Иван-чая при приготовлении. Чем интенсивнее катаются колбаски – тем темнее будет цвет чая и тем насыщеннее будет его вкус. Плотно скатанные колбаски укладывают в эмалированную тару и накрывают влажной тряпкой, чтобы сырье не пересохло. Можно при желании накрыть еще и крышкой. Ферментация Иван-чая должна проходить также в теплом месте. В зависимости от влажности сырья длится этот процесс от 8 до 48 часов. Важно все это время периодически увлажнять ткань, чтобы она не пересыхала. Верный признак того, что ферментация завершена и прошла успешно, – это появление приятного цветочно-фруктового аромата, в котором можно уловить нотки чернослива, шиповника и ананаса. Ферментированные колбаски разрезаются на кусочки-чаинки любого размера. Теперь сырье нужно переворошить и аккуратно разложить на противень.
Сушить Иван-чай можно как на солнце, так и в духовке. Во втором случае дверцу духовки оставляют открытой и устанавливают температурный режим 50-60 С. Важно, чтобы готовый продукт получился сухим, но не пересушенным. Чаинки должны ломаться в руке, но ни в коем случае не крошиться в труху. Как правило, для просыхания Иван-чая достаточно 2-х часов в духовке.
Когда собирать Иван-чай
Начинать собирать Иван-чай можно еще до появления первых соцветий, в начале мая. Для раннего сбора подходят верхушки растения. В этот период листочки чая особенно нежны, прекрасно ферментируются и придают изысканный аромат напитку. Цветущий Иван-чай ферментируется хуже, но зато более богат полезными свойствами, во время цветения он становится по-настоящему целебным. Во время сбора растение переламывают пополам или аккуратно перерезают, для чая подходят как листочки, так и цветы.
Собирать Иван-чай нельзя после появления на растении пуха, так как все полезное из листьев теперь уходит в семена, да и попадание пуха в сырье может сильно испортить вкус напитка.Собирают Иван-чай утром, после того как подсохнет роса.Правила ферментирования иван-чая
Прежде чем преступить к ферментации Иван-чая, его нужно немного завялить. Для этого сырье помещают в тень, прикрывают натуральной тканью и выдерживают при температуре 24-27 С от 6 до 12 часов. Важно, чтобы на чай не попадало солнце и он не пересох.
