
"Вот уже много лет, как я нахожу
cаду Мажорель неиссякаемый источник
вдохновения, и мне часто снятся его
неповторимые цвета и краски".
Ив Сен Лоран

Сад Мажореля (Majorelle garden ) – одна из главных достопримечательностей Маракеша. Этот великолепный сад создал в Марракеше французский художник Жак Мажорель. Сад небольшой по размеру, однако он поражает воображение обилием цветов и прекрасных деревьев.

В 1919 году французский художник Мажорель приезжает в Марокко лечить легкие. В 1924 покупает в Марракеше виллу в маррокканском стиле и остается жить здесь навсегда.Вокруг виллы разбивает сад своей мечты, который вдохновлял его на творчество.После смерти художника виллу и участок покупает Ив Сен-Лоран, находивший здесь тоже источник вдохновения. Сейчас вилла и сад - в ведении муниципалитета города и открыта для посетителей.







Мажорель, как и Клод Моне, был увлечен коллекционироваием растений, финансировал ботанические экспедиции, поддерживал деловые отношения с ботаниками всего мира, обменивался с ними редкими экземплярами. Из своих поездок он привозил североамериканские и мексиканские кактусы, азиатские лотосы, необыкновенные растения из Южной Африки.












Восстановленный и возрожденный сад поделен четырьмя пешеходными аллеями так, что возникают узоры из ярких тропических цветов. Ассортимент увиденного Вами на территории сада впечатляет: лес из бамбука, бугенвилия, юкка, лавр, герань, гибискус, кипарисы, 400 видов и подвидов пальм, 1800 видов кактусов. В прелестном, и не в таком уж маленьком пруду, заросшем папирусом, цветут кувшинки и живут лягушки и рыбки, функционирует очаровательный фонтан.


Последний раз великий Кутюрье посетил Маракеш в ноябре 2006 года а в 2008 году его не стало. Тело Ив Сен-Лорана кремировали а его останки были развеяны в ботаническом саду Мажореля, в котором он часто находил уединение и покой. Вот как великий модельер описывал свои впечатления об этом божественном месте: “Вот уже много лет, как я нахожу в cаду Мажорель неиссякаемый источник вдохновения, и мне часто снятся его неповторимые цвета и краски”.





















Поражает обилие воды в саду. Множество прудиков, фонтанов, оросительных и декоративных каналов поддерживают высокую влажность и создают практически тропический климат для растений. Мощеные камнем тропинки настолько скрыты от горячего солнца кронами деревьев и лиан, что возникает ощущение, что ты забрел в джунгли.


Главным элементом дизайна сада стало использование местных засухоустойчивых деревьев и других растений Марокко, особенно пальм, кактусов и других суккулентов, цветочные растения здесь представлены мало.

Мажорель включает в себя характерные черты водного сада по образу сада знаменитого французского импрессиониста Клода Моне в Живерни, а также традиционных исламских оросительных каналов и фонтанов.









Справа от мастерской притаился пруд, как будто бы дикий, гладь его поверхности щедро усыпана кувшинками и водяными лилиями; края спрятаны в зарослях болотных трав. То там, то тут можно увидеть философски созерцающих мир лягушек. От пруда во все стороны разбегается узор тропинок, манящих своей уединенностью и яркими пятнышками расставленных в них глиняных горшков с растениями.

Посетители сада могут посидеть или даже прилечь на приютившихся на тропинках таких удобных скамеечках, все способствует душевному покою и расслаблению, чувственному ощущению полной гармонии. Все элементы этого необыкновенного сада: и живые, и неживые - пребывают в абсолютной гармонии, рассчитанной и построенной талантом художника.

Еще одним новшеством стала культивация экзотических растений, которым непросто было выдерживать засушливый местный климат, например бамбук с Индокитая и южно-африканские лилии. В конце концов, коллекции редких и очень красивых кактусов, суккулентов, засухоустойчивых луковичных растений и пальм со всего мира прижились и растут здесь, нередко достигая огромных размеров.



В саду расположен павильон, бывший дом художника, который отличается своей архитектурой. Жак Мажорель пристально изучал искусство марокканских ремесленников, которое поражало и вдохновляло его своей утонченностью и самобытностью, что в дальнейшем и нашло отражение в дизайне дома.Идея Жака Мажореля заключалась в том, чтобы выкрасить дом в ярко синий цвет, который бы резко контрастировал с пышной растительностью сада. Впоследствии, этот цвет назвали "Синий Мажорель".

После смерти Жака Мажореля в 1962 году, сад некоторое время был заброшен, а дом шел под снос. Но известный французский кутюрье Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже в 1980 году выкупили территорию сада и взяли на себя заботу о его восстановлении и поддержании. Было потрачено немало сил и средств и на восстановление дома.

Старая студия художника была переделана под небольшой музей исламского искусства. Сейчас здесь можно видеть акварели Мажореля, посвященные природе и ландшафтам южного Марокко. Также здесь находятся частные коллекции Ив Сен-Лорана.

Левая сторона отдана коллекции представителей разнообразных кактусов и суккулентов – это территория пустынь, правая – это территория тропиков. На сравнительно небольшой площади создателям сада удалось сочетать очень разные по стилю и потребностям растений ландшафты. Взгляд моментально притягивает пустынная растительность

Сама природа подсказала решение – столбовидные, до 15 метров высотой, цереусы в сочетании со стройными саговниками, хамеропсами, финиковыми пальмами наполняют пространство грациозными вертикалями.





Тут и там попадаются группки ферокактусов, эхинопсисов, трихоцереусов, цветущие или уже с плодами. Встречаются округлые компактные экземпляры, а так же изогнутые, похожие на приготовившихся к броску змей. Есть и солитеры, но их не много. Ну и, конечно, знаменитые эхинокактусы грузони, прозванные в народе «стул для тещи». Их тут такое количество, что ни одна теща не уйдет не «отдохнувшей».







На главной аллее, ведущей к вилле, расположен длинный водоем, в конце которого находится маленькая беседка в марокканском стиле. Она утопает в зелени экзотических растений, представленных здесь во всем своем многообразии.
источник