Ирина предлагает Вам запомнить сайт «МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА»
Вы хотите запомнить сайт «МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Семена

Как выбрать хорошие семена

Часто причина неурожая кроется в некачественных семенах. Поэтому нужно подойти к их выбору с умом, чтобы урожай вас порадовал.
Покупайте семена прямо сейчас, не тяните до последнего, иначе придется выбирать из оставшихся.
Совет 1. Бывалые огородники советуют перед покупкой семян начертить план участка и определить, что и где будет расти. Так вы будете точно знать, сколько семян и каких видов вам нужно.
Совет 2. Семена зелени (укроп, петрушка, салат, редис) покупайте с небольшим запасом, так как их обычно время от времени  досеивают.
Совет 3. Обязательно смотрите на срок годности семян. Выбирайте те, у которых остается в запасе минимум год.
Совет 4. Семена моркови и редиса лучше брать на ленте: это сэкономит ваше время, ведь их не нужно прореживать. Также такие семена зарекомендовали себя, как высокоурожайные.
Совет 5. Помните, что покупая семена в красивых ярких пакетиках, вы переплачиваете за упаковку.
Совет 6. Чтобы выяснить, какие семена не стоит сажать, высыпьте пакетик в миску с водой. Невсхожие семена всплывут на поверхность, их можно выкинуть. Семена, упавшие на дно, достаньте и подсушите, они хорошего качества.
Совет 7. Урожай будет лучше, если замочить семена в светло-розовом растворе марганцовки.
Важно! Не стоит хранить вскрытые пакетики, семена в них теряют всхожесть.



Источник

15 окт 16, 07:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Почему стоит собирать семена арбузов?



Призываю собирать семена-семечки арбузов, помыть их и высушить. Это очень ценный продукт. Но сначала расскажу о том, кому нельзя употреблять семечки чудо-ягодки. Они противопоказаны людям с заболеваниями почек и цитруллинемией. Нельзя лакомиться семечками беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет. Это связано с высоким содержанием белка и с присутствием цитруллина в составе семян.
Если Вы не в этой группе людей, то заготавливайте семечки арбузов на зиму и на весну. Они очень калорийны и полезны. Вот информация о калорийности семечек в разной массе.
Количество продукта Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 44,56
1 столовая ложка 25 139,25
Стакан 200 мл 160 891,2
Стакан 250 мл 200 1114
Подсушенные арбузные семена содержат более тридцати процентов белка. А значит, они содержат много аминокислот, участвующих в образовании мышечной ткани, долговременной энергии.
Аргинин в семечках арбуза – аминокислота, полезная для сердца. Она регулирует уровень артериального давления, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.
В ста граммах семян – более шестидесяти процентов суточной потребности взрослого человека в белке. Другие важнейшие аминокислоты в составе – триптофан, лизин, олеиновая, линолевая, глутаминовая кислоты.
Сушеные арбузные семечки богаты моно- ненасыщенными и поли- ненасыщенными жирами. В частности, Омега-6 снижает высокое кровяное давление, уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови. На внутренних стенках сосудов не оседают холестериновые бляшки. Снижается риск атеросклероза в преклонном возрасте.
В семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они помогают преобразовывать поступающую в организм пищу в энергию.
Ниацин в составе продукта важен для полноценной работы нервной системы, здоровья кожных покровов и пищеварительного тракта.
В семечках арбузов также есть:
1. Магний, который регулирует давление и уровень сахара в крови, участвует в углеводном метаболизме.
2. Цинк важен для крепкого иммунитета, здоровых и блестящих волос. При нехватке элемента развивается диарея, человек чаще болеет.
3. Железо участвует в производстве эритроцитов. Арбузные семечки предупреждают и лечат анемию, устраняют слабость, постоянную усталость.
4. Фосфор, медь, марганец. Количество этих минералов в одной чашке семян арбуза практически полностью удовлетворяет суточную потребность в них.
Волокнистая составляющая семечек арбузов помогает работе пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, токсины. Налаживается стул. Растительные волокна наш кишечник не способен переваривать должным образом. Они работают как адсорбирующая губка. Мягко чистят все вокруг, собирают и выводят.
Арбузные семечки обладают сосудорасширяющим свойством.
Для потребления семечек чудо-ягоды в будущем времени можно сушить семена с разных сортов. Когда промываю семена, недозрелые всплывают. Их сливаю вместе с водой. Оставшиеся полноценные семена высыпаю в дуршлаг, затем на сухую ткань и сушу на солнце или на окне. Высушенные семечки храню в картонной коробочке или полотняном мешочке.

Источник



22 авг 15, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Свои семена: как вырастить, собрать, сохранить



Огородники заметили, что семена, выращенные на собственном участке, всходят быстрее собратьев из яркого красочного пакета. Растения дадут урожай не меньший.
Вообще, покупка семян подобна лотерее. Не будем упрекать производителей в недобросовестности, они работают по стандартам. Не будем верить торговым работникам, утверждающим, что в белых пакетиках семена имеют более низкое качество, чем нарядных пестрых. Дело в климате и почвах, условиях выращивания на каждом конкретном огороде. Значит, и семена надо выращивать свои, домашние, которые уже адаптированы к жизни на наших грядках. 

Сложно ли выращивать семена?
Нет, не сложно. Но законы семеноводства знать надо.

От семени до семени. Циклы развития семенных растений

Огурец, горох, баклажан, фасоль, томат, перец, салат и укроп называются однолетними культурами, они дают семена в год посева. 
Морковь, петрушка, сельдерей, белокочанная капуста, пастернак, свекла и лук репчатый – растения двулетние. В первый год они дадут плоды, которые в семеноводстве называют маточниками. Их зимой хранят в подвалах, погребах, весной нового года высаживают в грунт и к осени получают семена.
Щавель, лук батун, лук душистый, ревень — это растения многолетние. Семена они дают много раз. 

Опыление овощных культур

Все наши овощи делятся на перекрестноопыляющиеся, самоопыляющиеся и частично самоопыляющиеся.
Морковь, лук репчатый, свекла, все капусты, огурец и редис – это перекрестноопыляющиеся культуры. Для них важно, чтобы пыльца от одного растения попала на цветы другого. Например, для получения семян пастернака нужно, чтобы рядом росли пять растений. Если хочется получить семена моркови нескольких сортов, то нужно создать несколько делянок с пятью маточниками каждого сорта. 
Перекрестно опыляться растениям помогают пчелы или другие насекомые. Потому делянки с маточниками разных сортов нужно размещать в разных углах огорода, и чем дальше они друг от друга, тем лучше. Самый хороший вариант – выращивание семян только одного сорта.
В семеноводческих хозяйствах делянки располагают на расстоянии почти километр друг от друга, да между ними не оставляют черный пар к моменту цветения. Пусть бурьян растет, а лучше лесополосы.
Перец и баклажан – частично самоопыляющиеся растения. Их делянки должны располагаться одна от другой на расстоянии в 100 метров.
Делянки с маточными растениями самоопыляющихся помидоров, салата, фасоли и гороха можно располагать всего в десяти метрах друг от друга.
Вокруг дачных участков растет много диких родственников наших овощей. Дикарка сурепка может опылить репу, дикий щавель способен передать свои гены щавелю культурному, дикая редька непременно подружится с редисом. Значит, надо скашивать сорняки вокруг участка, не позволяя им цвести.
Капусты могут переопыляться, потому разные сорта и виды капусты должны быть отделены друг от друга. Редис и редьку нельзя выращивать на одной делянке для получения семян. Это относится также к моркови столовой и кормовой, свекле столовой и сахарной.
Помидоры способны перекрестно опыляться, но их цветы имеют такое строение, что самоопыление происходит всегда. Потому, к примеру, растущие на одной грядке помидоры сортов Санька и Яблонька России дадут семена, сохранившие свойства и характеристики своего сорта примерно на 90%. Но лучше все-таки расположить грядки с томатами на небольшом расстоянии друг от друга.
Перец и баклажаны сами свои семена опыляют примерно в половине случаев. Это огородники тоже заметили: из семян сладкого перца, растущего рядом с острым, вырастут перчики с сюрпризом. Всем знакомы удивительной формы кабачки, похожие на патиссоны.
Присмотритесь к посадкам маточников на участках соседей. Если они выращивают семена тех же культур, стоит узнать, какой сорт. Вряд ли он совпадет с вашим. Придется для своих растений строить временные укрытия. Это тоннели, подобные тем, что продаются в магазинах для укрытия рассады весной. Во время цветения маточников высокий тоннель будет изолятором. Высота его должна быть примерно 1,5 метра.

В такую конструкцию насекомые попасть не смогут, придется заниматься опылением вручную — кисточкой для детского рисовального творчества переносить пыльцу, уподобляясь пчеле, рано утром, когда цветки раскроются. Тоннели можно снять, когда закончится цветение.

Маточник и пчелиная матка – в чем сходство?

В качестве и количестве питательных веществ. Матку кормят маточным молочком, чтобы она могла сеять много яиц. Семенные растения и в первый год, и во второй надо сполна кормить, чтобы получить качественные семена.
И жаждой маточные растения страдать не должны. Для кочанной капусты важен период формирования кочана; для томата — образование плодов; для свеклы полив имеет значение всю вегетацию; лук из черного семечка требует влаги в самом начале роста, чтобы тоненькая вершинка перышка не желтела. Меньше воды требуется во время цветения и созревания семян.
Семенные растения должны быть здоровыми. Здесь важна профилактика. Больные лучше удалять. Ведь справиться с инфекцией в семечке труднее, чем вырастить здоровое маточное растение.
Вредителей на семенных растениях быть не должно — они силу заберут, слабые семена получатся. Однако опрыскивать ядами нужно осторожно, чтобы не погубить насекомых.

Выращивание семян однолетних овощных культур

Теперь от основ и теории перейдем к практическим вопросам: как на своем огороде получить качественные семена наиболее популярных овощей. 

Огурец

Растение перекрестноопыляющееся, теплолюбивое. Сеять в почву, температура которой поднялась до +18 градусов. Почва должна быть легкой, воздушной, питательной, нейтральной. На кислой почве хороших семян не получить. Маточные растения прищипывать обязательно — над пятым или шестым листом, чтобы было много женских цветов. Все уродливые или поврежденные, любые проблемные плоды нужно с растения снимать. Оставлять не более пяти, весьма похожих на описанный сорт.
В нашей средней полосе семенники созревают через 35-40 дней после образования плодов (не маленьких, которые снимают для маринования, а больших, переростков). Окраска меняется, зелень исчезает, появляется желтизна и извилистые трещины, как на полотнах старых мастеров.
Семенные плоды должны на растении висеть долго, пока не подсохнет плодоножка. Сняв их, нужно еще две недели хранить в теплом и сухом помещении, пока плод не станет мягче. Вот тогда можно выбирать семена.
Плоды разрезать и вычистить семена в плошку вместе с мезгой, в плошке хранить дня два. Когда брожение закончится, качественные семена опустятся на дно. Осторожно слить мезгу, семена промыть (желательно в сите, чтобы они с водой не убежали) и сушить на открытом воздухе, в сухом проветриваемом месте. Если на улице сыро или влажно, то в помещении под постоянным контролем, часто перемешивая.

Немного народной мудрости 
У семенников огурца можно выделить плоды женского и мужского типов. Они хорошо различимы на поперечном разрезе: у мужского есть три семенные камеры, у женского — четыре камеры. Семена нужно брать из четырехкамерного огурца, но не все, а только из верхней половины. Тогда пустоцветов и горечи не будет.
Специалисты могут сказать, что причина горечи или только мужских цветов кроется в резких колебаниях температур, что подобное может случиться просто от очень жаркого лета. Но ведь и приведенная гипотеза имеет право на жизнь, так стоит ли добавлять к рискам еще один? Тем более, что горечь — свойство старых сортов.
С одного плода выходит примерно 12 граммов семян — значительно больше, чем 15 семечек из покупного пакета. 

Томат

Растение самоопыляющееся. Для получения обычного урожая можно и полечить рассаду, пораженную черной ножкой. Ну, меньше плодов вырастет, иммунитет ослабнет… Для семенных целей растения должны быть абсолютно здоровыми. Потому надо сеять в покупную землю, ее предварительно обеззараживать. Семена готовить. И заниматься профилактикой: опрыскивать маточные растения любыми натуральными препаратами, способными справиться с грибными болезнями (и когда растут в кассетах, и в грунте).На постоянное место рассаду высаживать только при полной уверенности, что заморозков не будет. Негоже маточникам сначала немного погибнуть, а потом тратить силы и время на восстановление.Растения выращивать в один стебель, пасынкам нет места! Все силы должны идти в несколько плодов. Оставлять на стебле 4 кисти. В начале августа прищипнуть верхушки, чтобы не тратились силы на плоды, которые не успеют вырасти и вызреть. Плоды созревают примерно через 60 дней (зависит и от сорта, и от погоды). Для получения семян нужно выбирать самые урожайные растения, больше всех похожие на сортовое описание и картинку на пакете.Плоды томатов зреют не одновременно, их следует собирать через 3 дня. Но все плоды из четырех кистей брать нельзя — только те, что смогут созреть для первых четырех сборов. Все остальные пойдут на салаты со сметаной. Плоды молочной спелости можно дозаривать в ящиках. 
Не надо ждать, когда томаты станут мягкими, это снизит качество семян. Просто хорошо созревшие резать поперек плода и узкой стороной ложки вынимать семена вместе с соком. Пусть постоят в плошке денек, потом промыть. Сушить при температуре выше +8 градусов.
Не надо брать семена из разрезанной для еды помидорки, хоть бы и вкус ее показался особенным!
Одно растение даст не более 10 граммов семян. Теперь понятно, почему они дороги! 

Перец

Растение частично самоопыляющееся. Если на участке растет перец только одного сорта, то пчелки или другие любители перечного нектара смогут принести пыльцу только цветов вашего сорта. Если несколько сортов, то получить чистосортные семена вряд ли получится. В остальном — читать все, что написано про помидоры. Разве что поливать перцы надо чаще.
Сколько бы плодов растение ни завязало, на семена следует оставлять не больше двух (на юге — не больше четырех) на ветвях первых трех порядков, все остальные снимать в технической спелости. Плоды нужно снять с растения до первой угрозы заморозков (не позднее 15 сентября). К этому времени они должны быть окрашены соответственно сорту. Для семенных плодов определен возраст: не младше 40 дней.
Можно дозаривать перец в комнате, но не на тех подоконниках, где есть прямой солнечный свет. Выбирать семена надо быстро, иначе качество снизится.
Одно растение может дать примерно 8 граммов семян. 

Баклажан

Растение частично самоопыляющееся. Справедливо все, что касается помидоров и перца.
На растении оставлять всего 2 плода, самых первых, самых нижних. Снимать только в фазе биологической спелости (если судить по срокам — через 130-170 дней от полных всходов, в зависимости от скороспелости сорта). Окраска должна измениться с привычной фиолетовой на бурую, желтовато-серую, буро-желтую или коричневую. Есть еще один способ: посмотреть на семена, потрогать их. Семена в биологической спелости всегда твердые.
Дозаривать около месяца. Из баклажана семена вынуть сложнее, чем из помидоров и перца. Нужно аккуратно измельчить плоды, размочить их в воде (не замачивать!) и перетереть через сито, отделяя мезгу. Сбраживать нельзя!
Десять килограммов плодов могут дать 200 граммов семян. 

Горох овощной

Растение опыляется, пока цветок не раскрыт, поэтому с одного растения семена всегда чистые, сортовые. Вся масса собранных семян может не быть однородной, ведь нет гарантии, что не попалось случайно семечко другого сорта. Потому нужно следить за растениями: удалять те, что имеют цветы иной окраски; во время образования стручков удалять растения лущильных сортов. Чтобы побеги не полегали, выращивать нужно на опорах.
Убирать, как только бобы начнут желтеть. Снимать не стручками, а растениями, связывать снопами и подвешивать в сараях. Лущить в мешках, легко прокатывая валиком, чтобы не повредить семена.
Одно растение способно дать 15 граммов семян. 

Фасоль овощная

Растение самоопыляющееся. Сеять только в теплую землю после исчезновения угрозы заморозков.
Если среди кустовых растений появились вьющиеся – удалять! Убирать при пожелтении бобов. Все остальное — как у гороха.
Одно растение дает примерно 20 граммов семян.

Бобы овощные

Сигнал к уборке – почернение нижних бобов. Выдергивать стебли! Собирать их в снопы и дозаривать в сарае.
Одно растение дает примерно 40 граммов семян. 

Редис

Растение перекрестноопыляющееся. Сначала нужно вырастить маточные редиски, а потом уже семена.
Редис выращивать обычно — так же, как для еды. Когда корнеплод раннего сорта достигнет диаметра 2 сантиметра, а среднераннего — 3 сантиметра, выкопать. Ботву обрезать, оставив черешки длиной 4 сантиметра и два самых молодых листочка в центре розетки. Потом обмакнуть корнеплоды в глиняную болтушку и уложить в коробки, ящики. Хранить в прохладном месте до высадки.
Примерно в конце апреля маточники уже надо высадить в грунт. Ямку копать довольно глубокую, чтобы растение легко в ней поместилось, а верхушка была присыпана землей на 2 сантиметра. Поливать обязательно! Начала образовываться стрелка? Подкормить фосфорными удобрениями. Беречь от крестоцветных блошек, рапсового цветоеда, птиц. Удалять все нестандартные растения.
Уборку начинать, когда семена стали коричневыми, а стручки — светло-желтыми. На все время выращивания от семени до семени требуется 170 дней.
Одно растение дает примерно 25 граммов семян. 

Салат

Растение самоопыляющееся. Для получения семян в средней полосе нужно выращивать через горшечную рассаду (в современном варианте — в кассетах). В грунт высаживать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.
Беречь профилактическими опрыскиваниями от гнилей. Начали образовываться кочаны или розетки листьев? Сразу удалять все нетипичные растения, все больные, все, у которых стрелки появились слишком рано. Оставляют только растения с плотными кочанами или мощной розеткой. Выросли цветочные стебли – снова выбраковка, теперь уже слаборазвитых семенников.
Если кочаны плотные, надо делать надрез крестом на верхушке. Удалить все нижние листья, а не только пожелтевшие и больные. Стебли обязательно привязать к опорам, иначе упадут. Как побуреют соцветия, надо начинать уборку. Срезанные семенники дозаривать и сушить в сараях полторы недели.
Одно растение способно дать 8 граммов семян. 

Укроп. Кинза

Уж чего проще — вырастить семена укропа! Да он в каждом огороде падаликом всходит.
Однако существует много сортов этого растения, которые сильно отличаются друг от друга.
У самых современных кустовых сортов междоузлия укорочены, нарастают боковые веточки, растение дает очень много зелени. Такие сорта на семена лучше выращивать в теплых регионах, ведь для созревания семян нужны температуры в пределах +25...+29 градусов.
Если у соседей растет не ваш сорт, то семена обязательно получатся не сортовые. Не та будет скорость нарастания розеток, не то количество ароматических веществ… Даже болезнями (а их у укропа много) растения будут поражаться сильнее.
То же самое можно сказать про кинзу.
Если все тонкости сортовых признаков огороднику не интересны, то можно собирать свои семена без хлопот – что выросло, то и выросло. В остальных случаях читаем то, что написано про морковь. 

Капуста цветная, брокколи

Перекрестноопыляющиеся культуры. Все знают, когда кочаны этих капуст можно срезать для запеканок и супов. В это же время можно готовить головки для получения семян.
Так уж устроены они, что начинают расходиться на своих «ножках» в разные стороны, а самый центр долго держит «форму». Если тепло и влажно, то вредители и возбудители болезней поселяются в этой крепенькой серединке. Слизистый бактериоз и иже с ним не позволят получить семян.
Что делать? Операцию! Нужно центральную часть вырезать. И даже часть боковых побегов головки тоже вырезать, оставив лишь 5-6 нижних. Если головка еще плотная, не начала раскрываться, то срезать нижние побеги, а центральную головку оставить. Даже головки, что образовались раньше, чем у остальных растений, нужно удалить. Все некрасивые, уродливые, все зеленые листочки, внутри головки выросшие, тоже удалить. Места срезов припорошить толченым углем. Без оперативного вмешательства не обойтись в любом случае.
Цветут эти капусты примерно месяц. Их обязательно нужно подвязывать к кольям. Стручки стали светло-желтыми? Значит, пришла пора уборки. Семенные побеги следует срезать, не трогая кочерыжку, часто в несколько приемов. Связать в пучки, повесить в сарай, постелить тряпки под них, чтобы не потерять часть семян.
Одно растение может дать 50 граммов семян. 
Как получить семена двулетних овощных культур? Сделать это за один сезон не удастся — в первый год такие растения образуют лишь маточник, который нужно будет сохранить зимой, чтобы на следующее лето он дал семена. 

Капуста белокочанная

Придется пройти через три этапа:
  1. Выращивание маточников
  2. Сохранение маточников в зимнее время
  3. Выращивание семян 
Выращивание маточников — дело знакомое: это то же самое, что для засолки капусту вырастить, но эти растения должны быть абсолютно здоровыми, не погрызенными насекомыми, без слизней внутри кочана, без ходов гусениц капустниц и белянок. А еще — хорошо кормленными, с хорошим иммунитетом, чтобы зимой не заболеть грибными болезнями, которые не позволят получить семена. Ведь для еды такой кочан можно довольно сильно очистить, а для семян — нельзя.
Выбранные на племя растения выкопать лопатой или вилами, сохраняя корни, оставляя неповрежденной кочерыгу. Часть нижних старых, пожелтевших листьев удалить.
Если для засолки кочаны должны первый заморозок пережить в поле, то маточники убирают до заморозков, иначе они погибнут в подвале, или проявится слизистый бактериоз, когда растения будут высажены в грунт. Температура в подвале — 0...+1 градус. Но маточники не сразу отправляют на зимовку, сначала держат в сарае день, два, три, чтобы посмотреть, все ли годны на племя, и остудить немного.
Для хранения делают специальные стеллажи в виде решетки с размером ячей, которые позволят корням смотреть вниз, а головкам — вверх. Как на грядке, только почвой будет воздух. Всю зиму надо следить, убирать подпорченные листья.
Пришла весна, до высадки в грунт остался месяц — самое время готовить кочерыги. Нужно из кочана вырезать их с верхушечной почкой и прикопать подготовленные растения.
Перед высадкой корни обмакнуть в глиняную болтушку с добавкой коровяка и гетероауксина. В землю закопать под самый кочан, уплотнить ее вокруг кочерыги, полить. Укрыть от заморозков, жаркого солнца. Спустя полмесяца удалить черешки и старые листья. Поливать, кормить, охранять, заниматься профилактикой болезней.
Перед цветением привязать к кольям. Все побеги, которые не успели открыть цветы вовремя, удалить. Растение хоть и перекрестноопыляемое, но надо потряхивать кусты в сухую погоду. Семена созревают примерно через 2 месяца. Уборка — как у цветной капусты.
С одного растения можно получить 50 граммов семян. 

Морковь столовая, петрушка, сельдерей, пастернак, свекла

Эти перекрестноопыляемые растения в первый год выращивают розетку листьев и маточник, во второй — выкидывают сильноветвистый цветочный стебель, на котором появляются семена.
Свеклу, морковь, петрушку, пастернак весной нужно сеять на грядки, а сельдерей выращивать рассадой. Убирать корнеплоды до холодов. Маточники моркови, побывавшие под заморозком (при температуре ниже -3 градусов), при хранении погибают. Лучшая температура для уборки — +4...+5 градусов. Рекомендуемый вес моркови — 120 граммов, свеклы — 250 граммов, но маленькие корнеплоды (штеклинги) весом более 30 граммов тоже можно использовать.
Обрезать ботву нужно на конус, оставлять черешки не длиннее 1,5 сантиметров. Температура в подвале — 0...+2 градуса. Маточники для хранения можно пересыпать песком.
Маточники следует высаживать в хорошо прогретую почву рано весной либо подращивать в теплицах или теплых грядках, прикопав. Уход за посадками обычный: вовремя полоть, кормить, поливать, рыхлить. Удалять все сорняки обязательно, потому что трудно отделять их семена от семян овощных культур.
Сигнал к началу уборки моркови, петрушки – побурение зонтиков; у сельдерея семена приобретают фиолетовый оттенок; у свеклы должны стать бурыми 40% клубочков. Все работы выполнять утром, срезанные зонтики связывать снопиками, дозаривать в сарае. Обычно срезку проводят 2-3 раза.
Один маточник моркови дает 25 граммов семян, петрушки — 30 граммов, сельдерея — 25 граммов, свеклы — 50 граммов. 

Лук репчатый

Для получения семян требуется три года: в первый из семечка выращивают севок, во второй год из севка получают маточник, на третий год — семена. Эта культура трудоемкая. Нужно три года беречь растения от вредителей и болезней. Однолетний лук на семена выращивают за 2 года.
Убирать семенники нужно при первом появлении лопнувших коробочек. Зонтики срезать вместе со стрелкой длиной 20 сантиметров, вязать снопиками. Развешивать в сараях, под них стелить мешковину. 

Хранение семян

Собранные, очищенные от мусора и высушенные семена можно просто разложить по холщовым мешочкам, сделать бирки с надписью культуры, сорта, года получения и, уложив в коробку, вынести в холодную кладовку. Пусть там лежат до весны. Это самый старый способ.
Из современных есть такой от Уили: семена поместить в стеклянную банку, поверх семян положить порошок сухого молока в тряпочке (вес семян и молока должен быть одинаковым), банку закрыть и хранить в холодильнике или морозильной камере.
Любое хранение не отменяет предпосевной обработки семян.  

Размышления по поводу

Производители семян и оригинаторы считают выращивание семян на собственных грядках игрой в селекционеров. Отчасти они правы, ведь получить сортовой качественный материал достаточно трудно. Однако, именно так создавались народные всеми любимые сорта овощей. Помидоры Бийская роза, Бычье сердце; Муромские и Нежинские огурчики… Томаты Geranium Kiss — сорт, созданный фермером из Орегона. Или вот томат Казанский местный – это ведь народная селекция, выращивание семян на своем участке.
Огородники и не могут применять все методы селекции. Пусть им доступны лишь аналитическая селекция и массовый отбор, пусть из собранных семян не вырастут абсолютно одинаковые по характеристикам растения, пусть будет идти расщепление признаков… Пусть из плодов гибридов будут вырастать заморыши или кустики, способные хватать все болячки, пусть!
Главное, что семеноводство на участке — дело интересное. И ведь повезти может! И не такие чудеса случались.
И все же, начинать надо с выращивания семян самоопыляющихся культур – помидоров, гороха, салата. Учиться с самого простого, с азов, чтобы не потерять интереса.

17 авг 15, 07:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Создаем банк органических семян или бойкот ГМО семенам




Создания личного банка семян очень важный этап в сохранении биоразнообразия и развитии органического земледелия.

Основная задача создания такого банка это сохранение нашего культурного наследия.
Возрождения нашей культуры потребления и круговорота жизни. Имея собственные натуральные семена вы можете спокойно выращивать овощи и фрукты из года в год не заботясь о их происхождении.
семена
Натуральные семена, те которые выращивались нашими бабушками и передавались им от своих бабушек, постепенно выходят из употребления. На рынок пришли гибридные семена из Европы, и активно вытесняют с рынка наши сорта.

Для сохранения нашего биоразнообразия, культуры и традиций мы должны активно выращивать и употреблять в пищу то, что ели наши деды и прадеды. Это восстановит нашу экосистему и вернет здоровье нашим детям.
банк семян
Мы начали собирать местные семена очень просто. Они достались нам вместе с домом )
Семена фасоли и тыквы жили на крыше летней кухни и ждали нас около 7-8 лет. Семья, которая жила тут до нас из года в год пользовалась своими семенами и мы продолжим из традиции. Этой весной мы обязательно их посадим.
бобы банк семян
Эти бобы приехали к нам из Карпат. По старой дружбе нам привезли свеклу и сорт карпатской фасоли, которую выращивают только у них.
фасоль банк семян
Это все мы начали вносить в простую табличку Google Docs, которая со временем будет усложняться по мере поступления информации и развития нашего семенного сообщества.
составляем список семян
Приглашаем вас присоединяться к нашему начинанию и создавать общественный семенной фонд.

Это просто:
1. Собирайте свои семейные семена и храните в сухом месте
2. Вносите ваши семена в общую табличку
3. Заведите свой блог и выкладывайте фото ваших семян, плодов и растений в блоге Банк семян
4. Приглашайте друзей к обмену семенами и развития семенного фонда
семена
Очень скоро мы сможем собрать и сохранить хорошую коллекцию семян!

14 авг 15, 18:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как создать свой собственный банк семян

 
Создание городских ферм и приусадебных участков становится все популярней во всем мире. Причины все теже: цены на продукты питания продолжают расти, загрязнения ГМО становится все более очевидными, многие люди начинают понимать, насколько важно производство собственных продуктов питания, чтобы быть самодостаточным. Поскольку пришла пора, когда люди заказывают семена и готовятся их высевать на своих участках, это прекрасная возможность создать банк семян, чтобы делиться с друзьями, семьей или сообществом единомышленников.
Как создать свой собственный банк семян
Учтите! Если у нас еще можно найти семена местных сортов у старших поколений практически бесплатно. И вам еще рады будут ваши бабушки и родные, что вы обратились к ними за помощью и они могут быть полезны.


То за рубежом органические сорта реликвии (organic seeds heirloom) продаются за немалые деньги. К примеру, упаковка семян томатов стоит 3,5 доллара за 35 семян.

Так как не все семена жизнеспособны и всегда есть риск вырастить «пустоцвет», как правило, семян нужно купить в два раза больше.

Сохранить это просто

Если вы хотите сохранить раритетные семена из растений, которые вы выращиваете, не выращивайте несколько различных сортов на одном участке: помидоры, перец, свекла, кабачки, капустные (как брокколи) и многие другие растения могут опылятся перекрестно, и вы будете в конечном итоге иметь гибридные семена. Даже несмотря на то, что скорость перекрестного опыления достаточно низкая, менее 5% для некоторых видов, лучше подстраховаться, если вы действительно хотите чистые семена.

Если все, в чем вы заинтересованы, это дегустация овощей, то вы можете растить все, что вам нравится, и не думать дважды о возможности гибридизации.

Обязательно ведите записи

Так же, как вы хотите знать, как можно больше о типе семян, перед посадкой. Те, кто в конечном итоге воспользуются вашими собранными семенами, хотели бы знать то же самое. С самого первого дня, как только Вы получаете свои семена, ведите подробные записи о своих успехах:

• Дата посадки. Какая погода была?
• Были ли они посажены в почву? Теплицу? Вы начали выращивать рассаду во влажной бумаге?
• Они получают естественное освещение или тепло лампы?
• Сколько дней потребуется для прорастания семян?
• Из Х количества посаженых семян, сколько проросли?
• Какая часть отмерла? Или все они были сильными, здоровыми и жизнеспособными?
• Когда они были пересажены на открытом воздухе?
• В какой вид почвы они были пересажены? Были ли они размещены в горшках? Высоких грядках? На родной земле?
• Когда началось цветение рассады? Когда был ваш первый урожай?
• Какие были плоды на вкус? Лучше сырые или вареные?

Это всего лишь несколько примеров того типа информации, которую вы должны записывать о ваших растениях. Чем подробнее вы опишите в заметках, тем лучше вы подготовлены, чтобы поделиться информацией с вашей группой обмена семян, и тем лучше вы все будете информированы для посадки на следующий год. Если у всех семена и растения одного человека будут процветать, вы сможете вернуться к записям, чтобы определить, почему.

Хранение семян

Не обязательно ждать до осени, чтобы начать сбор урожая своих семян. Такие травы, как базилик и укроп могут производить семена довольно рано. В теплые месяцы вы можете сохранить много семян фруктов и овощей, таких как клубника, помидоры, перец и фасоль, по мере их созревания.
Сделайте несколько исследований на лучший способ сборки и хранения семян от растений, которые вы вырастили, и не забудьте четко их пометить.

Обменивайтесь информацией

Обязательно регулярно общайтесь с другими членами группы вашего банка семян, даже если это происходит по скайпу или электронной почте.
Создайте общую базу данных (например, электронную таблицу на Google Drive), чтобы вы могли видеть все обновления друг друга. Информацию о ваших успехах и трудностях, и также вести журнал, что где растет.
Если вы можете встретиться лично, это даже лучше! Вы можете даже торговать плодами, которые вы вырастили, и сравнить качество / размер / и т.д… отдельного сорта из нескольких различных участков.

Если, в конце сезона сбора урожая, вы почувствуете радость обмена / процесса хранения семян и хотели бы расширить сферу влияния своей группы, рассмотрите возможность привлечения новых участников в ваше сообщество. Можно начать со своих соседей, с которыми вы никогда не имели возможность поговорить, с местными организациями семеноводства или клубами земледелия (виноградарями, пчеловодами и т.д.), возможно, вы просто хотите сохранить обмен между близкими друзьями, даже если они далеко от вас. Банк семян я разделяю со своими друзьями из 3 областей, и мы не только обмениваемся по почте семенами друг с другом, но и ведем подробные записи в общей базе данных.
Совместное использование банка семян в сообществе единомышленников очень перспективная идея, и если у вас есть возможность и желание сделать это, он может быть весьма полезным. Это возможность познакомиться с различными увлеченными людьми, и это прекрасный пример для воспитания маленьких детей, которые будут поедать ваши плоды пока старейшины передают свои советы и рекомендации молодому поколению.

Поддержание разнообразия семян и сохранения органических семян действительно имеет жизненно важное значение для обеспечения продовольственной безопасности, и если мы вместе можем поощрять и стимулировать прекрасных людей вокруг нас использовать (и делиться!) органическими продуктами, выигрывают все.

 vk.com

15 июн 15, 17:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

МК о том как посадить мелкие семена





Автор Оразова Гуля
Мелкие семена трудно посадить ровненько. Вот я с вечера залила семена водой для набухания.
Мелкие семена трудно посадить ровненько. Вот я с вечера залила семена водой для набухания.. Фото 1
Заварила клейстер, просто залила кипятком разведенный (чуть-чуть) холодной водой крахмал.
Мелкие семена трудно посадить ровненько. Вот я с вечера залила семена водой для набухания.. Фото 2
 
Смешала (остывший) клейстер с семенами.
Мелкие семена трудно посадить ровненько. Вот я с вечера залила семена водой для набухания.. Фото 3
 
Перелила в бутылку.
Мелкие семена трудно посадить ровненько. Вот я с вечера залила семена водой для набухания.. Фото 4
 
А из бутылки в грядку.
Мелкие семена трудно посадить ровненько. Вот я с вечера залила семена водой для набухания.. Фото 5
 
Сверху присыпала рыхлой землей. Набухшим семенам легче будет прорасти, если грядку не поливать ( корка образовавшаяся после полива мешает прорасти семенам, трудно им пробится) лучше накрыть пленкой. И пересыхать не будет и теплее станет.
Мелкие семена трудно посадить ровненько. Вот я с вечера залила семена водой для набухания.. Фото 6
Однако весна! Пора сажать.

6 май 15, 19:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как вырастить финиковую пальму из косточки


У меня растет финиковая пальма из косточки обычного финика (на рынке купленного) :)
У моей финиковой пальмы, выращенной из косточки, только на четвертый год стали рассекаться листья как у настоящей. Думала не дождусь никогда.
Вот она

               
Как вырастить финиковую пальму из косточки?
Делать это лучше всего в феврале-марте.
1. Косточку из свежесъеденного сырого (не жаренного) финика очищают от остатков плода и оставляют на сутки просохнуть, чтобы избежать процесс гниения.
2. Так как косточка финика очень твердая, ее на несколько уток замачивают в теплой воде. Воду ежедневно меняют. За это время косточка набухает и ростку станет проще пробиться через нее.
3. Также используют такие методы ускорения проращивания финика из косточки: ошпаривают горячей водой, царапают перед замачиванием косточку, чтобы вода быстрее проникала в нее, делают неглубокие надрезы в косточке, чтобы она легче раскололась.
4.После вымачивания косточку вертикально погружают в землю, торф или опилки, смешанные с землей. Глубина погружения равна 1,5 длины косточки.
5. Обеспечьте достаточно высокую температуру 25-30 градусов для проращивания косточек. Можно поставить горшок с косточками на батарею.
6.Регулярно увлажняйте почву с косточками.
7. Косточки финиковой пальмы прорастают через 1,5-3 месяца после высадки в горшок.
8. Когда ростки достигнут 10 см их высаживают в отдельные горшочки диаметром 10-12 см с грунтом, описанным выше для взрослых растений.
                                                               

4 май 15, 01:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Мастер класс, о том как посадить мелкие семена



Мелкие семена трудно посадить ровненько. Вот я с вечера залила семена водой для набухания.
Мелкие семена трудно посадить ровненько. Вот я с вечера залила семена водой для набухания.. Фото 1
Заварила клейстер, просто залила кипятком разведенный (чуть-чуть) холодной водой крахмал.

Мелкие семена трудно посадить ровненько. Вот я с вечера залила семена водой для набухания.. Фото 2
 
Смешала (остывший) клейстер с семенами.
Мелкие семена трудно посадить ровненько. Вот я с вечера залила семена водой для набухания.. Фото 3
 
Перелила в бутылку.
Мелкие семена трудно посадить ровненько. Вот я с вечера залила семена водой для набухания.. Фото 4
 
А из бутылки в грядку.
Мелкие семена трудно посадить ровненько. Вот я с вечера залила семена водой для набухания.. Фото 5
 
Сверху присыпала рыхлой землей. Набухшим семенам легче будет прорасти, если грядку не поливать ( корка образовавшаяся после полива мешает прорасти семенам, трудно им пробится) лучше накрыть пленкой. И пересыхать не будет и теплее станет.
Мелкие семена трудно посадить ровненько. Вот я с вечера залила семена водой для набухания.. Фото 6
Однако весна! Пора сажать.

4 май 15, 00:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Семенной фонд — основа нашего урожая!

В первые месяцы нового года главной нашей заботой является создание семенного фонда на будущий сезон.
И откладывать эту работу до марта – апреля, чтобы потом, быстренько пробежав по магазинам с семенами купить то, что осталось, не советую.
Сначала проведем ревизию своих запасов, какие семена у нас остались с прошлого сезона, не истек ли срок их годности для посева, при необходимости проверим их на всхожесть.
А теперь приступаем к самому интересному и увлекательному делу, планированию будущих посадок и составлению списка недостающих семян и сортов.
Я уже много лет заказываю семена только в ГК «Русский Огород-НК», в начале по их каталогам, а с появлением у них своего сайта и интернет-магазина уже там. И ни разу не разочаровалась в этой компании, семена всегда хорошего качества, всхожесть их отличная.
А самое главное, что вырастает из этих семян всегда то, что было обещано. Это я говорю к тому, что ранее несколько раз покупала семена в других местах и, вырастало совсем не то, что было написано на этикетке или в пакетиках вообще был какой-то мусор.
Ну, это так небольшое отступление. Вернемся же к нашему списку семян.
Каталоги поражают многообразием видов растений и их сортов. А сколько новинок! В эйфории от увиденного, хочется посадить все, что предлагается.
Сначала я составляю список всего, что мне хотелось бы посадить, а потом, немного придя в себя, и соизмерив свои возможности (как физические, так и материальные) начинаю потихоньку сокращать список.
Каждый раз я заказываю, какие либо новинки, вот и в этом году я заказала салат цикорный Витлуф. Он представляет собой почти белые кочанчики, которые содержат белки, жиры углеводы, соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа.
И еще одна новинка - Скорцонер Лечебный. Этот корнеплод тоже очень полезный и ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства.
Осенью постараюсь рассказать вам подробнее об этих растениях, об их выращивании.

Предпосевная подготовка семян

Теперь поговорим о подготовке семян к посеву. Всем известно, что семена иногда не прорастают. Но не всегда в этом виноваты поставщики семян, а чаще всего мы сами не создали нормальных условий для их прорастания или неправильно провели предпосевную подготовку.
Давайте же еще раз уточним, как правильно готовить семена к посеву.
Некоторым семенам, таких растений, как: люпин, лагенария, отдельные сорта тыквы, клещевина и многие цветочные культуры, из-за слишком прочной кожуры требуется проведение скарификации.
Скарификация – это механическое повреждение водонепроницаемых покровов. Как это делается? Небольшое количество твердых семян просто-напросто перетирают с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги. Крупные семена можно аккуратно надпилить или расколоть.
Вообщем, вариант скарификации зависит от степени жесткости оболочки семян. Если мы не проведем эту операцию, то такие семена будут всходить очень долго, примерно, 1-2 месяца или не взойдут совсем.
Также существует группа растений (многие ягодные, плодовые, лекарственные культуры и ряд цветов, хрен, катран и черемша) семенам, которых требуется стратификация.
Стратификация – длительное воздействие на семена низкой положительной температуры от 0ºС до 5ºС . Семена этих растений лучше всего высевать под зиму и тем самым они в естественных условиях пройдут стратификацию. Или же смешать их с влажным песком или влажной торфяной крошкой и выдержать в холодильнике при пониженной температуре и свободном доступе воздуха.
Это надо делать, в зависимости от культуры, в течение одного или нескольких месяцев.

семена 

Замачивать или не замачивать?

Семена можно высевать сухими, намоченными или проросшими. У каждого из этих способов есть свои преимущества и свои недостатки.
Самым быстрым и удобным способом является посев сухими семенами, но всходов придется ждать дольше. Намоченные и проросшие семена сеять достаточно сложно, но зато всходят они очень быстро.
И все же к процессу намачивания и проращивания семян отнесемся со всей серьезностью, так как при этом можно погубить семена.
Поэтому, выбирая способ посева семян, будем придерживаться следующих правил.
Не нужно замачивать:
  • семена растений, которые быстро всходят (листовая горчица, листовая репа, кресс-салат, репа, редька, редис, дайкон);
  • семена растений, которые образуют слизь при замачивании (базилик);
  • семена мелкие пылевидные и гранулированные;
  • семена, которые высеваем под зиму.
Можно замачивать и проращивать:
  • семена, которые медленно всходят (морковь, петрушка);
  • семена, которые требуют влаги в большом количестве (лук, бобовые);
  • семена, которые обладают какими-то специфическими свойствами (свекла);
  • семена теплолюбивых культур (перец, томат, огурец, тыква и прочие);
  • семена раннезеленных культур (если только семена достаточно крупные, например, пекинская и китайская капусты, шпинат, мангольд и другие).

Обеззараживание семян

С семенами передается большинство заболеваний овощных культур, поэтому рекомендуется провести их обеззараживание, если, конечно, на пакетике с семенами не указано, что семена уже прошли эту процедуру. Самый простой способ – термообработка (прогревание в горячей воде). Прогревание лучше всего проводить в термосе, поместив туда семена в полотняных или марлевых мешочках. При этом 20-30% семян могут потерять всхожесть, но это не от того что мы их перегрели, а просто погибли менее жизнеспособные. Необходимо иметь термометр и секундомер, чтобы не нарушить режим водного прогревания:
  • семена капусты, редиса, репы, брюквы прогревают в течение 20 минут при температуре 52-54ºС;
  • семена томатов и физалиса – 30 минут при температуре 50-52ºС;
  • семена баклажан – 25 минут при температуре 50-52ºС;
  • семена свеклы - 25 минут при температуре 48-50ºС.
Сразу после прогревания семена необходимо поместить на 2-3 минуты в холодную воду.
Вторым способом обеззараживания семян является их протравливание в 1-2% растворе марганцовки. Для приготовления раствора используем воду комнатной температуры. Тщательно соблюдаем режим обработки семян:
  • сельдерей, лук, салат, редис, томат, физалис, горох, бобы, кукуруза – в 1% растворе, 45 минут;
  • баклажан, перец, морковь, все виды капусты, пастернак, укроп, тыквенные – в 2% растворе, 20 минут.
После этой процедуры хорошенько промоем обеззараженные семена в проточной воде.

семена4 правила посева

Существуют четыре «золотых» правила посева:
1. Посев должен быть своевременным. Так, например, петрушку, укроп, морковь, салат и многие другие зеленные культуры лучше сеять в самые ранние сроки, сразу же после оттаивания верхнего слоя почвы. Потому, что почва в это время достаточно влажная и от пересыхания семена не погибнут. При более позднем посеве это возможно. А вот семена свеклы высевать в холодную землю ни в коем случае нельзя. Свеклу можно посеять или в парник, или же подождать, когда почва прогреется до 7-10ºС на глубине 10-12 см.
2. Необходимо учитывать требования каждого конкретного растения к глубине заделки семян. Оптимальной глубиной посева для многих растений является глубина в 0,3-0,6 см. Исключение составляют мелкие пылевидные семена, которые надо просто рассыпать по поверхности почвы. Такие семена имеют многие цветы и ряд пряных культур.
3. Не допускать ни малейшего пересыхания почвы после посева. Это является основной причиной того, что семена не всходят.
4. При раннем посеве накрыть грядки пленкой или укрывным материалом, чтобы защитить от заморозков проросшие семена и всходы.
В следующей статье я расскажу о том, как правильно замачивать и проращивать семена.

 


25 мар 15, 13:28
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как же все-таки лучше всего замачивать семена?

Замачивание семян заметно ускоряет прорастание многих овощных культур.
Для замачивания семян годится обычная отстоянная вода, но все же гораздо лучше использовать талую или дождевую воду.
В городских условиях можно заморозить водопроводную воду.

семена

Давайте вместе разберемся в этом вопросе:
  1. Замачивают семена после обеззараживания;
  2. Процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток;
  3. Время, которое необходимо для замачивания, зависит от скорости набухания конкретных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 часов, а семена луков и сельдерейных культур нужно замачивать около 36 часов;
  4. Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда;
  5. Семена помещают между слоями намоченного полотна;
  6. Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть;
  7. Воду необходимо периодически менять;
  8. Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.
  9. Также , чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым.
  10. Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание;
  11. Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания. При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается. Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести. Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.
  12. После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.

семенаПроращивание семян

Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании.
Считается, что проращивание необходимо проводить до появления у основной массы семян корешков длиной, не менее 0,5 см, но у некоторых семян корешки могут достигать и 1,5 см. Затем сразу же приступаем к посеву.
Если, по каким-то причинам это невозможно сделать, то поместите контейнеры с семенами в приоткрытом полиэтиленовом пакете в холодильник на нижнюю полку и не забывайте почаще проверять влажность семян.
Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.
Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью.
Во-вторых, их каждый день нужно прямо в ткани тщательно промывать под струей воды.
В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.
Поэтому проращивать семена надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.
При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.

Как быть с очень мелкими семенами?

Земляника и многие цветочные культуры имеют очень мелкие и пылевидные семена. Многие из них, еще и имеют не очень хорошую всхожесть и частенько заболевают черной ножкой.
Такие семена лучше всего высевать на рассаду в теплице или в парнике, а если в домашних условиях, то в невысокие контейнеры. Почва должна быть влажной и рыхлой, но перед самым посевом ее надо специально уплотнить.
Очень хорошо еще добавить в почвенную смесь «Триходермин» для защиты всходов от грибных болезней.
Семена рассеиваем прямо по поверхности, не присыпая сверху почвой, так как иначе они могут вообще не взойти. Затем обильно смачиваем поверхность почвы из распылителя и, до тех пор, пока растения не наберут силу, поливать нужно через разбрызгиватель.
Когда растения немного подрастут, подсыпьте немного грунта для стимулирования развития корешков.

семенаПасленовые культуры

Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.
Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.
Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.
Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.
Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.
Делается это так:
- берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом;
- высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см;
- контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС);
- после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см);
- температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС;
- увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света;
- после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.
При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост.
Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

 


25 мар 15, 13:28
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Семенной фонд — основа нашего урожая!

В первые месяцы нового года главной нашей заботой является создание семенного фонда на будущий сезон.
И откладывать эту работу до марта – апреля, чтобы потом, быстренько пробежав по магазинам с семенами купить то, что осталось, не советую.
Сначала проведем ревизию своих запасов, какие семена у нас остались с прошлого сезона, не истек ли срок их годности для посева, при необходимости проверим их на всхожесть.
А теперь приступаем к самому интересному и увлекательному делу, планированию будущих посадок и составлению списка недостающих семян и сортов.
Я уже много лет заказываю семена только в ГК «Русский Огород-НК», в начале по их каталогам, а с появлением у них своего сайта и интернет-магазина уже там. И ни разу не разочаровалась в этой компании, семена всегда хорошего качества, всхожесть их отличная.
А самое главное, что вырастает из этих семян всегда то, что было обещано. Это я говорю к тому, что ранее несколько раз покупала семена в других местах и, вырастало совсем не то, что было написано на этикетке или в пакетиках вообще был какой-то мусор.
Ну, это так небольшое отступление. Вернемся же к нашему списку семян.
Каталоги поражают многообразием видов растений и их сортов. А сколько новинок! В эйфории от увиденного, хочется посадить все, что предлагается.
Сначала я составляю список всего, что мне хотелось бы посадить, а потом, немного придя в себя, и соизмерив свои возможности (как физические, так и материальные) начинаю потихоньку сокращать список.
Каждый раз я заказываю, какие либо новинки, вот и в этом году я заказала салат цикорный Витлуф. Он представляет собой почти белые кочанчики, которые содержат белки, жиры углеводы, соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа.
И еще одна новинка - Скорцонер Лечебный. Этот корнеплод тоже очень полезный и ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства.
Осенью постараюсь рассказать вам подробнее об этих растениях, об их выращивании.

Предпосевная подготовка семян

Теперь поговорим о подготовке семян к посеву. Всем известно, что семена иногда не прорастают. Но не всегда в этом виноваты поставщики семян, а чаще всего мы сами не создали нормальных условий для их прорастания или неправильно провели предпосевную подготовку.
Давайте же еще раз уточним, как правильно готовить семена к посеву.
Некоторым семенам, таких растений, как: люпин, лагенария, отдельные сорта тыквы, клещевина и многие цветочные культуры, из-за слишком прочной кожуры требуется проведение скарификации.
Скарификация – это механическое повреждение водонепроницаемых покровов. Как это делается? Небольшое количество твердых семян просто-напросто перетирают с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги. Крупные семена можно аккуратно надпилить или расколоть.
Вообщем, вариант скарификации зависит от степени жесткости оболочки семян. Если мы не проведем эту операцию, то такие семена будут всходить очень долго, примерно, 1-2 месяца или не взойдут совсем.
Также существует группа растений (многие ягодные, плодовые, лекарственные культуры и ряд цветов, хрен, катран и черемша) семенам, которых требуется стратификация.
Стратификация – длительное воздействие на семена низкой положительной температуры от 0ºС до 5ºС . Семена этих растений лучше всего высевать под зиму и тем самым они в естественных условиях пройдут стратификацию. Или же смешать их с влажным песком или влажной торфяной крошкой и выдержать в холодильнике при пониженной температуре и свободном доступе воздуха.
Это надо делать, в зависимости от культуры, в течение одного или нескольких месяцев.

семена 

Замачивать или не замачивать?

Семена можно высевать сухими, намоченными или проросшими. У каждого из этих способов есть свои преимущества и свои недостатки.
Самым быстрым и удобным способом является посев сухими семенами, но всходов придется ждать дольше. Намоченные и проросшие семена сеять достаточно сложно, но зато всходят они очень быстро.
И все же к процессу намачивания и проращивания семян отнесемся со всей серьезностью, так как при этом можно погубить семена.
Поэтому, выбирая способ посева семян, будем придерживаться следующих правил.
Не нужно замачивать:
  • семена растений, которые быстро всходят (листовая горчица, листовая репа, кресс-салат, репа, редька, редис, дайкон);
  • семена растений, которые образуют слизь при замачивании (базилик);
  • семена мелкие пылевидные и гранулированные;
  • семена, которые высеваем под зиму.
Можно замачивать и проращивать:
  • семена, которые медленно всходят (морковь, петрушка);
  • семена, которые требуют влаги в большом количестве (лук, бобовые);
  • семена, которые обладают какими-то специфическими свойствами (свекла);
  • семена теплолюбивых культур (перец, томат, огурец, тыква и прочие);
  • семена раннезеленных культур (если только семена достаточно крупные, например, пекинская и китайская капусты, шпинат, мангольд и другие).

Обеззараживание семян

С семенами передается большинство заболеваний овощных культур, поэтому рекомендуется провести их обеззараживание, если, конечно, на пакетике с семенами не указано, что семена уже прошли эту процедуру. Самый простой способ – термообработка (прогревание в горячей воде). Прогревание лучше всего проводить в термосе, поместив туда семена в полотняных или марлевых мешочках. При этом 20-30% семян могут потерять всхожесть, но это не от того что мы их перегрели, а просто погибли менее жизнеспособные. Необходимо иметь термометр и секундомер, чтобы не нарушить режим водного прогревания:
  • семена капусты, редиса, репы, брюквы прогревают в течение 20 минут при температуре 52-54ºС;
  • семена томатов и физалиса – 30 минут при температуре 50-52ºС;
  • семена баклажан – 25 минут при температуре 50-52ºС;
  • семена свеклы - 25 минут при температуре 48-50ºС.
Сразу после прогревания семена необходимо поместить на 2-3 минуты в холодную воду.
Вторым способом обеззараживания семян является их протравливание в 1-2% растворе марганцовки. Для приготовления раствора используем воду комнатной температуры. Тщательно соблюдаем режим обработки семян:
  • сельдерей, лук, салат, редис, томат, физалис, горох, бобы, кукуруза – в 1% растворе, 45 минут;
  • баклажан, перец, морковь, все виды капусты, пастернак, укроп, тыквенные – в 2% растворе, 20 минут.
После этой процедуры хорошенько промоем обеззараженные семена в проточной воде.

семена4 правила посева

Существуют четыре «золотых» правила посева:
1. Посев должен быть своевременным. Так, например, петрушку, укроп, морковь, салат и многие другие зеленные культуры лучше сеять в самые ранние сроки, сразу же после оттаивания верхнего слоя почвы. Потому, что почва в это время достаточно влажная и от пересыхания семена не погибнут. При более позднем посеве это возможно. А вот семена свеклы высевать в холодную землю ни в коем случае нельзя. Свеклу можно посеять или в парник, или же подождать, когда почва прогреется до 7-10ºС на глубине 10-12 см.
2. Необходимо учитывать требования каждого конкретного растения к глубине заделки семян. Оптимальной глубиной посева для многих растений является глубина в 0,3-0,6 см. Исключение составляют мелкие пылевидные семена, которые надо просто рассыпать по поверхности почвы. Такие семена имеют многие цветы и ряд пряных культур.
3. Не допускать ни малейшего пересыхания почвы после посева. Это является основной причиной того, что семена не всходят.
4. При раннем посеве накрыть грядки пленкой или укрывным материалом, чтобы защитить от заморозков проросшие семена и всходы.
В следующей статье я расскажу о том, как правильно замачивать и проращивать семена.

25 мар 15, 12:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как же все-таки лучше всего замачивать семена?

Замачивание семян заметно ускоряет прорастание многих овощных культур.
Для замачивания семян годится обычная отстоянная вода, но все же гораздо лучше использовать талую или дождевую воду.
В городских условиях можно заморозить водопроводную воду.

семена

Давайте вместе разберемся в этом вопросе:
  1. Замачивают семена после обеззараживания;
  2. Процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток;
  3. Время, которое необходимо для замачивания, зависит от скорости набухания конкретных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 часов, а семена луков и сельдерейных культур нужно замачивать около 36 часов;
  4. Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда;
  5. Семена помещают между слоями намоченного полотна;
  6. Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть;
  7. Воду необходимо периодически менять;
  8. Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.
  9. Также , чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым.
  10. Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание;
  11. Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания. При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается. Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести. Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.
  12. После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.

семенаПроращивание семян

Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании.
Считается, что проращивание необходимо проводить до появления у основной массы семян корешков длиной, не менее 0,5 см, но у некоторых семян корешки могут достигать и 1,5 см. Затем сразу же приступаем к посеву.
Если, по каким-то причинам это невозможно сделать, то поместите контейнеры с семенами в приоткрытом полиэтиленовом пакете в холодильник на нижнюю полку и не забывайте почаще проверять влажность семян.
Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.
Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью.
Во-вторых, их каждый день нужно прямо в ткани тщательно промывать под струей воды.
В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.
Поэтому проращивать семена надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.
При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.

Как быть с очень мелкими семенами?

Земляника и многие цветочные культуры имеют очень мелкие и пылевидные семена. Многие из них, еще и имеют не очень хорошую всхожесть и частенько заболевают черной ножкой.
Такие семена лучше всего высевать на рассаду в теплице или в парнике, а если в домашних условиях, то в невысокие контейнеры. Почва должна быть влажной и рыхлой, но перед самым посевом ее надо специально уплотнить.
Очень хорошо еще добавить в почвенную смесь «Триходермин» для защиты всходов от грибных болезней.
Семена рассеиваем прямо по поверхности, не присыпая сверху почвой, так как иначе они могут вообще не взойти. Затем обильно смачиваем поверхность почвы из распылителя и, до тех пор, пока растения не наберут силу, поливать нужно через разбрызгиватель.
Когда растения немного подрастут, подсыпьте немного грунта для стимулирования развития корешков.

семенаПасленовые культуры

Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.
Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.
Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.
Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.
Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.
Делается это так:
- берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом;
- высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см;
- контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС);
- после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см);
- температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС;
- увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света;
- после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.
При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост.
Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.


25 мар 15, 12:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Когда и как высевать перец на рассаду?

 

Если опираться на фазы Луны, лучшее время для посадки перца с февраля по март. При этом сроки зависят от того, в какой климатической зоне вы проживаете. В южных регионах приступают к посадке раньше, начиная с 10-12 февраля, а в северных – с 24 февраля по 15 марта.

Правила посадки семян перца

Крепкие и здоровые саженцы перца и высокие урожаи можно получить, если соблюдать некоторые правила при посадке:
1. Перед началом посева определите, какие семена самые лучшие. Подготовьте 3% солевой раствор и поместите туда посадочный материал. Перемешайте семена чайной ложкой. Пустые и бракованные легко и сразу же всплывут на поверхность. Удалите их без сожаления.
2. Набухшие семена обработайте крепким раствором марганца. Для этого поместите их на 15-20 минут, а затем промойте водой.
3. Для того чтобы рассада получилась крепкой, перед высадкой их желательно прорастить. Для этого заверните семена во влажную тряпочку или бумажную салфетку. Сверток поместите в полиэтилен и положите его в теплое место. В теплом месте семена прорастают уже на 2-3 день.
4. Огородники со стажем советуют дополнительно простимулировать иммунную систему семян перца. Эта процедура даст хорошие крепкие всходы. На 1 литр воды возьмите 2 столовые ложки золы. Поместите семена в раствор на 6-8 часов.

Правила высадки рассады перца

Итак, подошло время для высадки рассады перца в открытый грунт. Как теперь за ним ухаживать, чтобы на кустиках завязалось побольше крупных и сочных плодов? 
1. Готовим почву к посадке. Лучше это делать за 7-10 дней до высадки рассады. Но, в любом случае, почва должна быть рыхлой перекопанной (на штык лопаты без переворачивания слоя земли), и удобренной натуральными органическими удобрениями. В качестве удобрения можно использовать компост или перегной из расчета одно ведро удобрения на квадратный метр земли. 
2. Подкормки. Теперь, спустя несколько недель когда рассада прижилась, пошла в рост и заметно позеленела, а на кустиках начали образовываться бутоны, следует внести подкормку – 400 мл золы на 1м2. Такую подкормку лучше всего совмещать с первым рыхлением почвы и окучиванием растений. Перчики очень любят такие подкормки. Кроме того, зола отпугнет от молодых растений таких вредителей как тля и паутинный клещ. 
3. Полив. Молодые растения следует поливать исключительно теплой водой. Если первые поливы проводить кольцом, корневая система растения от этого только выиграет, от чего перчики активней пойдут в рост. Позднее, когда кустики окрепнут и разрастутся, можно будет поливать под корень.

 


23 мар 15, 20:51
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как сеять семена моркови

 

 

овощи УльтраДача

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.
О том как обеззараживать семена, а также правильно замачивать и проращивать можно прочитать в ранее опубликованных статьях.
Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.
Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.
Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.
А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу — твердо.
Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.
После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.
Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:
  1. Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м2 грядок.
  2. Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.
  3. Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.
Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.
Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

 


14 мар 15, 13:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показаны все темы: 14
Читать

Поиск по блогу