МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

124 подписчика

Свежие комментарии

  • diam54
    На схеме капуста и морковь имеют хорошую совместимость, а в тексте несовместимы. Как это понимать?Для дачников и ог...
  • Людмила Кленова
    Я так постоянно проращиваю семена. Цвет емкости и прозрачность не имеет значенияКак просто выраст...
  • Андрей Пв
    Плохо, когда бытовая техника ломается. Ты её покупаешь, рассчитываешь на то, что она будет работать, а она - ломается...О чём говорит сти...

Борьба за капусту. Часть 1


Борьба за капусту. Часть 1
Бывает очень досадно, когда потрачено время, силы и денежные средства на выращивание овоща, а он вдруг начинает «капризничать». То отказывается расти и наращивать зелёную массу; то позволит листьям покрыться тёмными пятнами, от чего они сохнут или гниют; то не хочет делать завязи. Как разобраться с проблемами и помочь растению преодолеть трудности?

Начнём с проблем, возникающих у белокочанной капусты.

Почему синеют листья

Синие листья капусты подают сигнал, что растению не хватает фосфора. Причиной может быть слишком ранняя посадка капусты, когда почва ещё не успела хорошо прогреться, что мешает корням капусты усваивать фосфор.

Если с температурой почвы всё в порядке, значит в ней просто недостаток фосфора. Подкормите растение фосфорным удобрением, и листья вновь приобретут зелёный цвет.

Почему вянут листья


Капусту любят не только люди, но и разные насекомые и паразитирующие грибки. Почва, заражённая такими грибками, вызывает заболевание корней, которое назвали «кила». Болезнь выражается в наростах и вздутиях корней. Такие корни уже не способны доставить питание и влагу листьям, а потому они вянут.

Молодой капустой любит лакомиться капустная муха, вернее, её личинки, которые муха откладывает в тот период, когда мы приступаем к высадке капустной рассады в открытый грунт.
Личинки весьма подвижны, прожорливы и с жадностью набрасываются на свежие посадки, впиваясь в их корни. Последствия такого вторжения те же, что и при «киле».

Чтобы защитить капусту от таких нашествий, необходимо позаботиться об укреплении корневой системы. Для этого, обильно полив посадки, не поленитесь их окучить. Это поможет капусте нарастить корневую систему, сделав её мощнее и выносливее. Окучивание капусты проводят, когда на стебле красуются 7-8 хорошо развитых листьев.

Для профилактики против килы почву перед высадкой рассады дезинфицируют 0,4-процентной суспензией коллоидной серы.

Для борьбы с капустной мухой можно прибегнуть к помощи биологических пестицидов, которые эффективны при небольшом количестве вредителей. При массовых нашествиях помогут лишь химические защитники. А для профилактики достаточно глубокой перекопки почвы после сбора урожая и своевременное удаление сорняков.

Почему не образуется кочан

Всякому овощу для успешного роста нужен свой личный график посадки и определённый период для завершения жизнедеятельного цикла. В районах с холодным климатом при посадке капусты поздних и среднепоздних сортов позднее 20 мая трудно ожидать от растения образования кочанов, поскольку таким сортам требуется более длительный период для полноценного роста.

Для получения ранней капусты рассаду высаживают в открытый грунт в первых числах мая, либо в середине апреля, устроив им укрытия из нетканых материалов.

Среднеспелые и поздние сорта высаживают в середине последнего весеннего месяца.

Почему кочан растрескивается


Такая беда чаще посещает ранние сорта капусты. До полного созревания таким сортам требуется от 15 до 19 недель роста. Задержка с уборкой урожая рождает конфликт между внутренними и внешними листьями кочана.

Поскольку цикл роста растения закончен, внешние листья прекращают рост, а поступающее питание рождает новые внутренние листья, которые полны силы и энергии, достаточные для разрыва наружных листьев. Такое противостояние приводит к растрескиванию кочана.

Растрескивание кочанов также провоцируется резкими колебаниями влажности почвы во время их формирования..

Капуста с несколькими кочанами

Появление капусты, похожей на трёхглавого сказочного змея, может быть результатом:

• воздействия низкой температуры на верхушечные точки роста;

• выращивания рассады в затенённом месте;

• механической травмы или ожога, нанесённого во время подкормки рассады жидкими удобрениями с высокой концентрацией химических элементов.

Дырявые листья

Борьба за капусту. Часть 1
Капустные листья обожают гусеницы симпатичных бабочек: капустной белянки и капустной совки. Их отменный аппетит оставляет от листьев одни крупные жилки.

Бороться с ними можно вручную, собирая яйца гусениц в баночку для дальнейшего уничтожения. Можно привлечь на помощь траву чистотела для окуривания капусты, либо табачную пыль, смешанную с известью. Иногда от гусениц спасает нафталин с песком (в соотношении 1:8), которым посыпают стебель и почву вокруг стебля.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх