МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

122 подписчика

Свежие комментарии

  • diam54
    На схеме капуста и морковь имеют хорошую совместимость, а в тексте несовместимы. Как это понимать?Для дачников и ог...
  • Людмила Кленова
    Я так постоянно проращиваю семена. Цвет емкости и прозрачность не имеет значенияКак просто выраст...
  • Андрей Пв
    Плохо, когда бытовая техника ломается. Ты её покупаешь, рассчитываешь на то, что она будет работать, а она - ломается...О чём говорит сти...

Успеют ли созреть...

Успеют ли созреть...

Многие овощные культуры можно высаживать не только весной, но и летом, и даже осенью. Главное, прикинуть, успеют ли ваши новые посадки дать урожай.

Огурец. Посевы огурчиков делают регулярно, подстраховываясь от неурожая. Но почему-то высаживать огуречную рассаду повторно в середине лета не принято, хотя вполне возможно. Выращивая рассаду в торфяных стаканчиках, можно получить зеленцы даже на грядках, которые освобождаются в конце августа.

Кустовую фасоль при повторной высадке (ранне-спелые сорта) возделывают только на лопатку.

Для кольраби ранних сортов требуется почти три месяца для формирования «кочерыжки». Если в вашем районе заморозки раньше не наступят, смело сажайте. Тем более, что она способна выдержать кратковременные понижения температуры (до -2-6 °С).

Капуста белокочанная ранняя. Если на огороде, кроме ранних, возделываются среднеспелые и поздние сорта, вряд ли понадобится высаживать рассаду ранней капусты в середине лета. Но если с поздней что-то не заладилось, летнюю рассаду можно высадить на грядку, освободившуюся от гороха, шпината или других скороспелых культур. 50-55 дней будет достаточно.

Брокколи (спаржевая капуста). Урожай брокколи можно собирать неоднократно.
После срезки центральной головки на боковых побегах образуются дополнительно более мелкие. Получать полноценные головки можно 1-1,5 месяца, после брокколи дает очень мелкие головки. Обычно брокколи высаживают дважды – весной и в самом начале июля.

Столовая свекла. Огородники редко воспринимают свеклу как культуру, которая способна принести несколько урожаев за сезон. Ее сеют рано, убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда получают хорошие корнеплоды. На узких грядках свекла растет очень быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов. Практика показала, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон - весной для летнего потребления; в июне - для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью.

Салаты можно сеять хоть все время – собрать урожай можно практически в любой стадии. Культура холодостойкая и при сильных заморозках грядку можно накрыть лутрасилом.

Кроме перечисленных, в середине лета высаживают овощи, которые нет смысла возделывать в первой половине лета. К таким немногим культурам в первую очередь относятся дайкон и китайская капуста (не путать с пекинской).

Дайкону понадобится меньше двух месяцев прохладной погоды. А китайской капусте всего 20 дней. Это растения длинного дня. Поэтому плодовую массу (до 2 кг на растение и больше) она наращивает только при высадке рассады во второй половине лета. Благодаря своей холодостойкости, китайская капуста может расти на огороде до самых заморозков и давать хорошие урожаи поздней осенью (наряду с луком-пореем, пастернаком, поздней белокочанной капустой, петрушкой и топинамбуром). Высаживать рассаду китайской капусты можно до конца августа, в сентябре.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх