На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

129 подписчиков

Освоение участка


Освоение земельного участка. . Фотогалерея
 
Каждый владелец небольшого дачного участка мечтает превратить его в райский уголок, где каждый кустик и цветок радовал бы глаз. Но создать подобную красоту можно только своими руками.

Устройство палисадника

Палисадник – это неотъемлемая часть фасада дома. Планировка палисадника зависит от величины дома, его освещенности, размера фасада, размещения ворот.

Не спешите засаживать палисадник древесными породами. Сильнорослые деревья со временем будут чрезмерно затенять и дом, и двор.

Основную часть палисадника перед фасадом дома желательно занять цветниками и декоративными кустарниками. У ограждения палисадника следует посадить кустарники, которые хорошо переносят стрижку. Это бирючина, пузыреплодник, золотистая смородина, жимолость, калина, кизильник, черноплодная рябина. В большом палисаднике можно выращивать среднерослые плодовые породы (вишню, сливу, облепиху) или сильнорослые деревья (грушу, черешню, яблоню).

Оформление цветника

Площадь, отведенную под цветник, желательно подготовить еще с осени – перекопать на глубину не менее 25-30 см. При этом следует удалить корни и корневища многолетних сорняков, внести навоз, перегной, компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м.

Ранней весной почву снова перекапывают или рыхлят и разравнивают.
Потом на площади цветника в произвольной форме сеют семена цветов или высаживают рассаду. Далее сеют газон, укладывают каменную крошку, обрамляют цветной плиткой и бордюрными растениями.

Для такого цветника особенно хорошо подходят невысокие, обильно цветущие летники. Можно высаживать и невысокие многолетники с декоративными листьями. Приятно, когда около цветника есть скамеечка.

Бордюр

В качестве бордюрных растений для цветников и дорожек высаживают низкорослые кустарники, кохии, долгоцветущие цветы. У клумб и рабаток – низкорослые летники и многолетники.

Из цветущих однолетних растений для бордюров лучше всего использовать низкие астры, бархатцы, лобелию, анютины глазки, маргаритки. Из многолетников следует выбрать флоксы, иберис, чистец. В качестве бордюрного растения для рабаток сажают также японскую примулу и некоторые другие виды примулы с плотной низкой розеткой листьев.

Такой бордюр требует деления примул раз в 2—3 года. Для более высокого оформления подходят астильбы, которые нужно подбирать по росту и колеру. Из декоративно-лиственных растений подойдут пиретрум золотистолиственный, сальвия, хоста.

Живая изгородь

Высокие двухъярусные живые изгороди надежно защищают участокот уличного шума и пыли. Наиболее долговечны живые изгороди из шиповника, облепихи, черноплодной рябины, кизильника и боярышника. Эти кустарники хорошо переносят стрижку. Ягоды их съедобны, причем содержат витамины и обладают лечебными свойствами. В этих кустарниках охотно селятся птицы.

Вертикальное озеленение участка

Очень красиво, когда беседки, веранды, балконы, окна, стены заборов оформляют вьющимися растениями, высаженными в грунт. Густая листва растений уменьшает силу ветра, шума, запыленность, перегрев стен и при этом не затеняет окна, поскольку крону легко направить на опоры.

Но важно знать, что деревянные стены построек не следует закрывать полностью, особенно с северной стороны. Лучше декорировать стены отдельными участками.

Для озеленения используют как однолетние, так и многолетние вьющиеся растения. Однолетние растения дают эффект в год посева и осенью отмирают. Эта их особенность позволяет высаживать растения каждый год на новом месте. Это могут быть ипомея, настурция, душистый горошек, мина лопастная, вислоплодник, кобея, тунбергия, долихос, азарина. Эти растения отличаются обильным цветением, декоративной листвой и приятным ароматом.

Многолетние вьющиеся растения бывают травянистыми и древовидными. Надземная часть травянистых многолетников каждый год отмирает, а корневище успешно переживает зиму. У древовидных многолетников перезимовывает все растение.

Эти особенности надо учитывать при использовании каждого вида растений (при выборе опоры, места посадки). За вьющимися растениями необходим регулярный уход: прополка, рыхление, полив, подкормки. Если растение не вьется по опоре, его осторожно подвязывают.

Для вертикального озеленения рекомендуются лимонник, актинидия, девичий виноград, хмель, каприфоль, розы плетистые, фасоль декоративная, клематис, бобы турецкие, чина широколистная, ежевика, древогубец.

Газон

Зеленый газон служит украшение участка, фоном для цветов и кустарников. Любое свободное пространство в саду нужно занимать под газон. Почву, предназначенную для газона, перекапывают и очищают от сорняков, особенно от пырея, осота и одуванчика. Если почва бедная, вносят удобрения.

Посев газонных трав можно производить с ранней весны до начала сентября. После посева семена прикатывают ручным катком. В сухую погоду почву осторожно поливают, чтобы не смыть семена. Как только всходы достигнут 6-7 см производят первое скашивание, которое, в свою очередь, способствует лучшему кущению злаковых трав. Для получения декоративного газона в течение вегетации его косят 8-10 раз.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх