МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

122 подписчика

Свежие комментарии

  • diam54
    На схеме капуста и морковь имеют хорошую совместимость, а в тексте несовместимы. Как это понимать?Для дачников и ог...
  • Людмила Кленова
    Я так постоянно проращиваю семена. Цвет емкости и прозрачность не имеет значенияКак просто выраст...
  • Андрей Пв
    Плохо, когда бытовая техника ломается. Ты её покупаешь, рассчитываешь на то, что она будет работать, а она - ломается...О чём говорит сти...

Сорта черешни или какой сорт выбрать?

Сорта черешни или какой сорт выбрать?

 Все мы с нетерпением ждем наступления весны и появления первых плодов и ягод все они доставляют нам только положительные эмоции и наслаждают нашу вкусовую палитру. В этой же заметке речь пойдет о черешне, ведь ее вкус знают все, а лучшие сорта черешни невозможно забыть никогда. Деревья черешни – южные культуры и очень теплолюбивы, а ее сладкие плоды способны заставить садоводов забыть о ее пониженной зимостойкости.
Черешня и вишня  близкие родственники, хоть и относятся к разным видам, но, в итоге, принадлежат к одному роду. На нашем сайте мы уже давали советы по выращиванию вишни и по  этим двум статьям станет заметно, что у черешни с вишней много различий не только по внешнему виду, но и в невозможности опыления собственной пыльцой — самобесплодность, в меньшей зимостойкости, также черешня имеет более мощный рост. Вишня хорошо опыляется деревьями черешни, а деревьями вишни черешню невозможно опылять.

Первые плоды черешни появятся на 2-й, 3-й год после правильного выбора сортов черешни и посадки. А на 5-6 год можно уже рассчитывать на хороший урожай черешни. Если соцветие черешни не попадет под заморозок, то дерево может периодически плодоносить. Для установления периодичности цветения черешни в вашем саду постарайтесь разные сорта черешни с различными сроками цветения, есть вероятность того, что какой-либо сорт черешни уйдет от мороза и будет хороший урожай ягод.
Из особенности агротехники черешни можно выделить выбор места для посадки дерева. Это обязательно должно быть место с южной стороны постройки или ограждения, чтобы дерево не перекрывалось другой тенью. Для черешни хорошо подходят почвы с хорошим дренажем, супесчаные и легкосуглинистые дерново-подзолистые с подпочвенным водопроницаемым слоем, также немаловажно, чтобы почва под все сорта черешни была достаточно плодородна. Ни в коем случае для деревьев черешни не подходят глинистые почвы. У черешни очень глубокая и мощная корневая система, поэтому если грунтовые воды глубоко залегают, можно не исключать варианта посадки черешни. Также следует избегать места, которые подвержены затоплению, особенно в низинах.
Если вы уже знакомы с основными принципами прививки деревьев, то будет совсем не лишним знать, что для подвоя черешни предпочтительны сорта вишни «Шубинка», «Добрая», черемухо-вишневый подвой ВП-1. Черешню привитую на вишню лучше всего формировать в виде куста с большим количеством стволов (от 3-х до 5-ти). Если место не очень подходит для культивирования черешни, то лучше ее прививать в крону, причем таких же форм, которые и используют для подвоев черешни. Такое дело, безусловно, хлопотное, но еще надежней в таких местах выращивать черешню виде стелющейся формы.
На южной и западной территории страны для подвоя черешни служит сама черешня,  а в северных частях – сеянцы вишни. Если черешню привили на черешню, то в первые годы роста она образует почти метровые проростки и скоро формирует крону. Следовательно, нужно правильно выдерживать расстояние между деревьями, не менее 4-х метров. Для того, чтобы не допустить роста в высоту дерева черешни, у 5-6 летних деревьев необходимо вырезать проводник на самую сильную ветку и не забыть укоротить боковые ветки. Более устойчивой к неблагоприятным условиям сделает черешню вишневый привой и также удержит ее рост.
Подвоями для черешни также служат и сеянцы антипки или магалебской вишни. Если черешня привита на магалебскую вишню, тогда выкопайте посадочную яму (до 60-70 см в глубину и до метра в ширину), заполните ее почвой и песком в соотношении один к одному с добавлением доломитовой муки, а в последующие года следует ее известковать.
Для правильной посадки черешни необходимо делать это однолетками, а реже прибегать к двухлетним растениям. Ранняя весна, до начала периода набухания почек – самый лучший период для посадки черешни. Для того чтобы правильно обеспечить опыление необходима посадка не менее двух одновременно цветущих сортов черешни. Для дерева черешни необходима яма с глубиной до 60 см и шириной до 80 см. В яму  необходимо внести 2-3 ведра перегноя, полстакана суперфосфата и 50-60 г калия сернокислого. После осуществления правильного выбора саженца черешни и его посадки у него оставляют центральный проводник и 3-4 ветки, которые необходимо укоротить на 20%. После окончания обрезки саженца черешни проводник должен быть на 20-30 см выше веток. Для средней полосы черешню лучше выращивать только в благоприятных местах.
Лучшие сорта черешни которые широко известны на сегодняшний день :
сорт черешни ипуть«Ипуть»  с плодоношением на 4-5 год. Ягоды созревают 1-10 июня. Средняя масса черешен 5,3 г, имеет высокую зимостойкость
сорт черешни брянская розовая«Брянская розовая» — сорт черешни с плодоношением на 5-й год. Плоды в конце июля уже зрелые. Масса черешни в среднем составляет 4,1 г, имеет высокую зимостойкость
сорт черешни россошанская золотая«Россошанская золотая» — такой  сорт черешни имеет раннее созревание и плодоносит на 5-6 год. Средняя масса плода около 7 г, но зимостойкость средняя
сорт черешни фатеж«Фатеж» — плоды созревают в середине июля, и дерево плодоносит на 3-4 год, масса плода пониже – 4,2 г, но зато дерево имеет высокую зимостойкость
сорт черешни ревна«Ревна» — сорт черешни с высокой зимостойкостью, саженцы которого плодоносят на 4-5 год, а плоды созревают на 4-5 год.
Богатого вам урожая черешни!


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх