Огурец в ряду овощных культур — на видном месте. Его выращивают и в открытом, и в защищенном грунте. Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц, в весенне-летний — из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий, что вполне доступно для любителей-огородников. В летне-осенний период огурцами снабжают нас открытые грядки.
Плоды огурца богаты полезными для организма витаминами. Органические кислоты и эфирные масла придают овощу приятный, освежающий вкус и запах. Но иногда огурцы горчат, что обусловлено наличием особого вещества — кукурбитацина. Его природа, роль в растении и характер влияния на человеческий организм еще недостаточно выяснены. Селекционеры сейчас усиленно работают над созданием сортов огурца с плодами без горечи. Новые сорта, как правило, уже не горчат.
Огуречные семена масличны, и масло их может быть ценным пищевым продуктом.
Плоды огурца
Огурец — однолетнее травянистое растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем. Его длина до 1,5 —2 м, но имеются кустовые и короткоплетистые формы с длиной стебля 20—60 см. Расположение листьев очередное, листовые пластинки цельные, слегка лопастные, пятиугольной формы. Корни до 1 м длины, расходятся в пахотном горизонте. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, женские одиночные с нижней завязью. Имеются формы огурца с частичной двудомностью — с преобладанием мужских или женских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и других районов Дальнего Востока). Это явление широко используется в гетерозисном семеноводстве огурца. Плод огурца — ложная ягода (тыквина) с 3—5 семенными камерами. Разные сорта имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится по 100—400 семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы огурца. Семена удлиненно-овальные и укороченно-эллиптические, белои окраски с желтоватым оттенком. Масса 1000 шт. семян — 16—35 г. Наибольшей всхожестью семена огурца обладают в пору полной физиологической зрелости плодов. Поэтому дозаривание в течение 10—15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян.
При благоприятных условиях семена огурца всходят на 4—6-й день после посева. Наилучшая температура для прорастания семян 25—35°. Нормальные всходы можно получить при 17—18°. Но чтобы семена проросли, им необходима влага. Оказывается, для набухания требуется 36—42 % воды от абсолютно сухой массы семян, а для прорастания — на 20— 25 % больше. Семена огурца при прорастании весьма чувствительны к недостатку воздуха, снижая при этом энергию прорастания и всхожесть. Этим объясняется высокая отзывчивость огурца на легкие и рыхлые почвы и губительное действие на семена почвенной корки. При прорастании семян огурца первым трогается в рост корешок, затем начинают развитие точки роста и появляется стебель. Корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем усиливается рост надземной части растений. Первый лист образуется лишь через 5—6 дней после появления всходов. Через 8—10 дней после первого образуется второй лист. Когда корневая система достаточно разовьется, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 3 — 4 дня, затем, через день, ежедневно, а после образуется по два и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, потом быстрее, достигая прироста до 2 см в день. После образования у скороспелых сортов 4—6, а у позднеспелых 6—8 листьев на главной плети появляются боковые побеги первого порядка, затем из них побеги второго порядка и так далее. Через 30—40 дней после всходов у скороспелых сортов и через 50—60 дней у позднеспелых начинается цветение. Первыми распускаются цветки соцветий, расположенные в пазухах нижних листьев главного стебля (у скороспелых сортов — в пазухах 2 — 3-го листа, у позднеспелых — 7—12-го листа). Затем цветут первые цветки последующих соцветий. Цветение постоянно распространяется снизу вверх, с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков. Цветок огурца с образующимся плодом
Влажная почва
Рассада огурца
Почву под огурец готовят с осени: как можно раньше убирают остатки предшествующей культуры, разбрасывают и заделывают удобрения. Перекопку ведут на глубину 22— 25 см. Рано весной участок рыхлят на глубину 12 —14 см. Перед посевом почву снова рыхлят на глубину посева, одновременно уничтожая взошедшие сорняки.
В северных районах особое внимание надо уделить сбору свежего навоза, ведь здесь он представляет интерес не только как удобрение, богатое питательными веществами, но и как субстрат, выделяющий тепло и углекислоту. Навоз вносят там весной перед перекопкой участка. Что касается минеральных удобрений, то надо иметь в виду, что огурец весьма чувствителен к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому полную дозу их вносить сразу нерационально. Лучше всего дробно применять удобрения, сочетая основное внесение под осеннюю пахоту или весеннюю культивацию (перекопку) с местным припосевным внесением в рядки и последующими подкормками. Огородникам необходимо освоить различные приемы предпосевной подготовки семян: очистку и сортировку по размеру или удельной массе, протравливание ТМТД, замачивание в воде и проращивание, барботирование, закалку к холоду при пониженных температурах, прогревание хранившихся в холодных помещениях недозрелых или с пониженной всхожестью семян — в течение 4—6 ч при температуре 40—60° или на солнце в течение 7—10 дней. Замачивают семена в растворах микроэлементов, дражируют и даже применяют комплексную предпосевную подготовку, сочетающую протравливание, замачивание в микроэлементах и закалку к холоду. Все эти приемы при правильном применении ускоряют начальное развитие растений, увеличивают урожайность. Посев огурцов приурочивают ко времени, когда угроза весенних заморозков минует и почва прогреется до 10—12°. В воздухе должна установиться устойчивая температура выше 15°, что наблюдается в Нечерноземье в конце мая — первой декаде июня. Слишком ранний и слишком поздний посев нежелательны. В северных и центральных районах страны поздний посев ведет к заметному недобору урожая из-за осенних заморозков, а на юге — из-за недостатка влаги в почве. На юге огурцы обычно высевают в два срока — весной (в апреле — мае) сорта салатные и универсального использования и летом (с 5 июня до 10 июля) засолочные сорта для консервирования и засола. Рассаду ранних огурцов обычно высаживают после того, как пройдут весенние заморозки — на 10—15 дней позже посева семян в грунт. Огуречная рассада
Уход за посевами огурца включает прореживания, борьбу с сорняками, культивации и рыхления, поливы, борьбу с вредителями и болезнями.
Прореживание проводят одновременно с культивацией и рыхлениями — первое (частичное) в фазе первого настоящего листа, второе (окончательное) — в фазе 3—4 листьев на заданные расстояния. За вегетацию проводят 3—4 междурядные обработки и 3—5 прополок сорняков в гнездах и рядках. Огурец не вырастить без полива, их потребуется не менее 2—3 в северных и северо-западных районах страны и 8— 10 в южных и юго-восточных. Особенно нужны поливы в пору формирования плодов и плодоношения растений.
Опыление цветков огурца
С вредителями и болезнями огурца огородники борются с помощью разных способов. Агротехнические меры предусматривают правильное чередование культур — посев по лучшим предшественникам, пространственную изоляцию посевов огурца от источников инфекции и резервации тлей, уничтожение сорной растительности, прочистку посевов от больных растений. Химическая борьба заключается в обработке семян и растений различными веществами.
Разводят огурец преимущественно через рассаду. Это способствует раннему получению продукции, что весьма важно в овощеводстве. Рассаду выращивают в торфо- или перегнойно-земляных горшочках размером 6X6 или 8X8 см, их устанавливают в парниках, малогабаритные пленочные укрытия или пленочные теплицы. Возраст рассады 25—35 дней.
Если вы сеете огурец непосредственно в грунт, то рядки полезно мульчировать торфом слоем 2—4 см или полимерными пленками — как черными, так и светопрозрачными. Особенно эффективна культура раннего огурца под временными пленочными укрытиями. Этот способ интересен для овощеводов, живущих в северных районах, где в открытом грунте трудно получить высокий урожай огурцов. На юге пленочные укрытия помогают получить раннюю продукцию. Временные пленочные укрытия могут быть индивидуальные — в виде колпачков над отдельными растениями, тоннельные каркасные и бескаркасные. Наиболее популярен каркасный способ укрытия огурца полимерной пленкой, натянутой на дужки из проволоки. Он гарантирует ежегодный высокий урожай огурцов независимо от погодных условий, ускоряет на две-четыре недели поступление ранней продукции. Наши исследования в НИИ под Москвой показали, что хорошие результаты дает применение временных пленочных укрытий в сочетании с другими приемами выращивания ранней продукции: предпосевной подготовкой семян (особенно закалкой к холоду переменными или пониженными постоянными температурами), рассадным способом выращивания, мульчированием посевов торфом или пленкой. Общий урожай под пленкой превысил продукцию, полученную в открытом грунте, в три раза. С открытого грунта в условиях Московской области до 1 августа свежих огурцов, как правило, не поступает, а под пленкой к этому времени в большинстве случаев успеет уже созреть более половины урожая. Самый высокий урожай в опыте был получен при сочетании пленочных укрытий, предпосевной подготовки семян и рассады. Под пленочными укрытиями лучше всего выращивать скороспелые сорта, такие как Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Изящный и другие. Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половине дня. После снятия пленки сразу проведите полив, а затем ручную прополку сорняков с одновременным прореживанием растений огурца и междурядной обработкой посевов. Сразу после первой прополки и прореживания проведите второй полив, затем вторую междурядную обработку, которая возможна лишь до смыкания плетей в междурядьях. В дальнейшем ведется обычный уход за огурцами, принятый в открытом грунте. Примерно таким же способом можно выращивать огурцы и в парниках со стеклянными или пленочными покрытиями. Убирают огурцы многократно (12—15 раз), сначала через 2 — 4 дня, затем через каждые 1 — 2 дня. Для потребления в свежем виде собирают 8—12-дневные завязи (зеленцы) длиной 11 —14 см, а для консервирования стараются брать 2—3-дневные завязи длиной 3 — 5 см (пикули) и 4—5-дневные завязи длиной 5 — 8 см (корнишоны). Селекционерами созданы дружно созревающие сорта огурца для одноразовой (или с 1—2 выборочными сборами) уборки: Кустовой, Щедрый 118, Садко, Конкурент, Обелиск и др. В. Велик, доктор сельскохозяйственных наук